• Главная
  • Новости
  • Минздав разработал требования для центров реабилитации наркозависимых

Минздав разработал требования для центров реабилитации наркозависимых

Минздрав разработал и направил в Совет Федерации пакет требований для центров реабилитации для наркозависимых, сообщает РБК. 

Работу центров предложили сделать открытой для пациентов и их родственников. Это значит, что центры должны предоставлять информацию о себе, правах и обязанностях пациента и его представителей.

Обязательно нужно заключать письменный договор, в котором будет прописано добровольное согласие на оговоренные меры ограничения и "общественного воздействия" на пациента, а также возможность расторжения договора и досрочного выхода из программы.

Центры также должны заключать договоры с медучреждениями по профилю "психиатрия-наркология", чтобы вовремя выявить заболевания у проходящих немедицинскую реабилитацию.

Пациентов следует размещать в помещениях, отвечающих санитарно-эпидемиологическим нормам к общежитиям для работников организаций и учащихся общеобразовательных учреждений. 

Директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава Оксана Гусева также сообщила, что работники центров не должны применять к пациентам методы, унижающие человеческое достоинство - например, приковывание к батарее.

В случае положительного рассмотрения новые требования к реабилитационным центрам могут быть приняты постановлением правительства или приказом Росстандарта. Как новые требования будут регулировать рынок — должны будут решить в правительстве.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии