Минздрав РФ разработал законопроект о донорстве органов

Если закон вступит в силу, граждане РФ при жизни смогут "завещать" свои органы на нужды трансплантологии

Минздрав России разработал законопроект о донорстве органов, который может быть принят через два года. Если закон вступит в силу, граждане РФ при жизни смогут "завещать" свои органы: в случае внезапной смерти донора они смогут спасти жизнь другому человеку. Однако коммерческое донорство разрешено не будет, уточняет агентство Интерфакс со ссылкой на помощника министра здравоохранения РФ Лялю Габбасову.

"Закон сложный, в том числе с точки зрения общественного мнения. Мы планировали, что он будет принят к концу 2014 года. Возможно, это произойдет позже. Вступление закона в силу планируется с января 2016 года", - заявила Габбасова.

По словам представителя Минздрава, законопроект предполагает создание регистра с четырьмя разделами: волеизъявлений, прижизненных доноров и органов, посмертных доноров и органов и реципиентов. Коородинация донорства и трансплантации должна быть отнесена к компетенции Минздравсоцразвития.

Габбасова уточнила, что в прошлом году в 22 регионах России выполнено 1400 операций по трансплантации органов. В этот список входит 935 случаев донорства почек, 272 - печени, сердца и легких - 164.

Отметим, что в 2013 году "Левада-центр" опубликовал опрос, согласно которому 48% россиян заявили, что считают проблему донорства органов в России очень важной. Впрочем, отвечая на вопрос "Многие ли жители нашей страны могли бы дать согласие на использование своих органов после смерти для пересадки?", лишь 8% опрошенных дали ответ "Определенно да". 21% респондентов сказали "Скорее да", 36% - "Скорее нет", 16% - "Определенно нет", еще 24% воздержались от ответа.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)