• Главная
  • Новости
  • Минздрав: государство должно контролировать частные реабилитационные центры для наркозависимых

Минздрав: государство должно контролировать частные реабилитационные центры для наркозависимых

Как считает главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава, доктор медицинских наук Евгений Брюн, государство должно контролировать частные реабилитационные центры для наркозавимисых, сообщает "Спид.центр". 

Сейчас частные центры для реабилитации регистрируют под видом различных ООО, занимающихся "предоставлением социальных услуг". С пациентами в таких центрах, как правило, обращаются жестоко: удерживают против воли, издеваются, избивают. 

"То, что происходит в некоторых негосударственных реабилитационных центрах, – преступление: незаконное удержание или что ни год, то пожар. Там уже появился такой удивительный термин – "мотиваторы", они ловят по просьбе родственников несчастных больных, насильно помещают в эти центры и берут колоссальные деньги за это", - заявил Брюн.

Он также добавил, что нужно принять закон о недобровольной госпитализации. 

"Часть наших больных, примерно 25% от всего числа, находится в психотическом состоянии, из-за этого у них не получить разрешение на их же госпитализацию. Это колоссальная проблема. Недобровольная госпитализация по принципу, как у психиатров, это мера, которая нам необходима", – утверждает он.

Как рассказал президент Независимой наркологической гильдии, врач-нарколог Руслан Исаев, открыть частный реабилитационный центр очень просто - достаточно зарегистрировать юрлицо на общих основаниях.

"Каких-то единых требований в России для этого нет, поэтому работать там может практически кто угодно: образование и квалификация не регламентированы. Реабилитация – разношерстное понятие, начиная от действительно качественных центров, где есть персонал с необходимым опытом, до маргинальных учреждений, где людей гробят и насилуют", – говорит Исаев.

Комментарии