Минздрав: Сокращаемым в Москве врачам помогут с работой в регионах

В Москве врачей в три раза больше нормы, а больничные койки пустуют по три месяца в году. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сегодня выступила с докладом перед президентским советом по правам человека по поводу массовых увольнений медработников.

По ее словам, во многих регионах не хватает врачей и медсестер. Три года назад на каждые 10 тысяч россиян приходилось 47 врачей. В Москве на те же 10 тысяч приходилось 120 специалистов.

"Москва была в исключительном положении почему? Вокруг нее была выжженная зона фактически. Московская область – до сих пор 35 тысяч дефицит врачей. Если взять центральный федеральный округ – дефицит везде: Тамбов, Тула, Владимир, Калуга. Почему? На электричках все утром ездили в Москву. А там дыры некем занять", – отметила Скворцова.

В столице работники медицинских учреждений уже несколько раз выходили на митинги. Они говорят, что в планах у Минздрава закрыть как минимум 28 столичных больниц под предлогом реорганизации. Больше семи тысяч врачей до Нового года могут остаться без работы. При этом, как заявляет Вероника Скворцова, никакой централизованной оптимизации в стране не проводится. "Мы постараемся помочь регионам, чтобы можно было чуть-чуть ускорить эту трудовую миграцию внутриотраслевую", – добавила Скворцова.

Комментарии