К 11 классу нет школьников, относящихся к I группе здоровья

Эксперты: Среди старшеклассников нет абсолютно здоровых

ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

Если среди первоклассников абсолютно здоровыми являются 4,3% учащихся, то среди одиннадцатиклассников таких нет совсем. К такому выводу пришли эксперты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ "Национальный научно-практический центр здоровья детей" Минздрава РФ, пишут "Известия".

По словам доктора медицинских наук, профессора, заведующей лабораторией научных основ школ здоровья института Ирины Рапопорт, с 2005 по 2015 год проводились клинические наблюдения за 426 детьми из четырех школ Москвы. Каждый год проводились обследования, в общей сложности - более 25 тысяч врачебных осмотров, также проанализировано 3,6 тысяч анкет учащихся для выявления жалоб. 

В результате к 11 классу нет школьников, относящихся к I группе здоровья (абсолютно здоровы). За время исследования произошло уменьшение отнесенных к II группы здоровья (практически здоровы) с 44,4% до 34,0%. Увеличилось и количество детей с хроническими заболеваниями с 0% до 4,6%.

Самые распространенные проблемы со здоровьем у учащихся - нарушения сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, органов дыхания, нервной системы и психической сферы, расстройства зрения. Из хронических заболеваний часто наблюдались язвенная болезнь, гастродуоденит, сколиоз, близорукость средней и высокой степени.

По словам профессора, причиной общего ухудшения здоровья учащихся заключается в постоянно растущей учебной нагрузкой и стрессовой ситацией в связи со сдачей ЕГЭ и экзаменов 9 класса, а также в связи с реорганизацие учебных заведений.

"Все эти психологические факторы привели к увеличению распространенности психосоматических заболеваний у детей"

Профессор также отметила, что на протяжении всего периода обучения у мальчиков возникает больше нарушений здоровья, чем у девочек, но к 11 классу девочки перегоняют одноклассников как по распространенности функциональных отклонений, так и хронических болезней.

"Это объясняется тем, что, с одной стороны, девочки быстрее включаются в учебный процесс, чем мальчики, и лучше справляются со школьной нагрузкой. Однако уже в старших классах они более усердно занимаются, чем мальчики, больше переживают из-за экзаменов, в результате у них чаще развиваются психосоматические нарушения", — сказала Ирина Рапопорт.

В самом же Минздраве, между тем, представляют совсем иные данные: в пресс-службе Минздрава сообщили, что увеличилось число полностью или практически здоровых детей, то есть относящихся к I и II группе здоровья, до 84,6 % от всего детского населения.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии