Минздрав упростит доступ к двум сильным обезболивающим

Минздрав РФ решило смягчить требования к выписыванию и обращению двух комбинированных обезболивающих препаратов, содержащих наркотические вещества, пишут "Известия".

Эта мера улучшит качество жизни пациентов с хроническими болями, считают в министерстве.

Речь идет о зарегистрированных в 2015 году в России препаратах, в состав которых помимо малых доз наркотического вещества входит налоксон — таргине (содержит оксикодон, используется для купирования хронической боли) и бупраксоне (содержит бупренорфин, используется для снятия острой боли).

Оба препарата хороши тем, что содержащиеся в них наркотические вещества не могут быть извлечены легкодоступным путем, кроме того, применение этих препаратов в немедицинских целях затруднительно.

В связи с этим Минздрав предложило установить более мягкие меры по отпуску лекарственных препаратов, содержащих оксикодон или бупренорфин – они будут отпускаться по рецепту для препаратов, содержащих малые дозы наркотических средств, а не по рецепту для наркотических препаратов.

Кроме того, могут быть смягчены условия оборота этих лекарств – к их хранению и перевозке не будут применяться специальные требования.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии