Минздрав утвердил требования к размещению медпунктов в деревнях

В России впервые в истории появились жесткие критерии размещения медпунктов в селах и деревнях. Министерство здравоохранения сегодня опубликовало на своем официальном сайте соответствующий приказ.

В крупном селе обязательно должна действовать врачебная амбулатория. Для небольших деревень все зависит от расстояния до ближайшей больницы или поликлиники.

Если оно не превышает шесть километров, ведомство предписывает открывать фельдшерско-акушерский пункт в селах с населением до двух тысяч человек или создавать выездные службы в деревнях с населением до 300 человек.

Если до больницы надо ехать более шести километров, в больших селах следует размещать врачебную амбулаторию. А в деревнях, где меньше 300 жителей, необходим фельдшерский пункт. Особая форма работы — домовое хозяйство, где можно получить первую медпомощь.

Главный принцип документа — каждый житель прикрепляется к конкретному врачу или фельдшеру. В приказе ничего не говорится о сроке реализации новых критериев. Как сообщила в апреле Счетная палата России, в нашей стране в 17 тысячах населенных пунктов нет никакой медицинской инфраструктуры. Из них более 11 тысяч сел, деревень и поселков находятся на расстоянии более 20 километров от ближайшей медицинской организации.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)