• Главная
  • Новости
  • Минздрав увеличил финансирование на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных

Минздрав увеличил финансирование на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных

Минздрав в 2018 году увеличит финансирование закупок лекарств для больных ВИЧ-инфекцией людей. По сравнению с прошлым годом траты бюджета вырастут на 20 процентов и составят 21,6 миллиона рублей, пишут "Известия".

В 2016 году в России заработала новая система закупки антиретровирусных препаратов: раньше это делали регионы, теперь Минздрав. В конце 2016 года многие регионы столкнулись с перебоями в поставках лекарств. На нехватку препаратов многие регионы жаловались и в 2017 году. В этом году ведомство обещает не допустить такой ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей

Однако эксперты считают, что предусмотренной Минздравом суммы не хватит, чтобы обеспечить лекарствами всех ВИЧ-инфицированных в России. Сейчас государство обеспечивает терапией 40 процентов самых "тяжелых" пациентов. Поставка лекарств для всех зараженных людей – одно из условий победы над эпидемией ВИЧ. По мнению руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, траты бюджеты должны вырасти в три раза, а не на 20 процентов.

В этом году Минздрав увеличил бюджет на лекарства для больных ВИЧ-инфекцией на 20% — до 21,6 миллиарда рублей. Но эксперты уверены: чтобы терапию получили все инфицированные, эту сумму нужно увеличить в три раза. В среднем, год антиретровирусной терапии стоит около 83 тысяч рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии