Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России снизилась на 9,6%

Минздрав: в России стали меньше курить и умирать от сердечно-сосудистых заболеваний

Реализация антитабачного закона привела к снижению в России смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщили в Минздраве.

"Запретительные меры привели к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы сравнивали показатели 2014 и 2013 годов: в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 9,6%", – цитирует Интерфакс заместителя директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Наталью Костенко.

По ее словам Костенко, в России стали меньше курить дети и подростки. К 2015 году правительственной концепцией предусмотрено сокращение числа курильщиков в России до 15% среди населения в целом.

Между тем, пока Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по числу курильщиков. Согласно опросу взрослого населения о потреблении табака Всемирной организации здравоохранения курят 60% мужчин и 22% женщин.

Напомним, первая часть "антитабачного закона" вступила в действие в России с 1 июня 2013 года. Законом было запрещено курение на стадионах, территориях образовательных учреждений, домах культуры, в поликлиниках, самолетах, магазинах, в лифтах, на детских площадках, АЗС. Закон запретил рекламу и стимулирование продаж табака.

С 1 июня 2014 года антитабачный закон существенно ужесточился. В частности, в России теперь нельзя курить в кафе, барах и ресторанах, в гостиницах и общежитиях, на рынках и в торговых помещениях, на некоторых платформах вокзалов, а показ фильмов, где содержатся сцены курения, будет обязательно сопровождаться соответствующей социальной рекламой. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии