Минздрав выступил против исключения абортов из ОМС

Министерство здравоохранения России выступает против исключения абортов из системы обязательного медицинского страхование (ОМС), поскольку мера приведет к дискриминации женщин. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня в правительстве, передает ТАСС.

По его словам, дискриминация женщин заключается в том, что более информированные и обеспеченные женщины получают доступ к аборту, а женщины, не имеющие достаточно средств - нет. Это снижает гарантии женщинам на медицинскую помощь и может привести к росту подпольных абортов. "Если мы затрудним женщинам доступ женщин к абортам, повысится число криминальных абортов", - считает Костенников.

При этом замминистра отметил, что число криминальных абортов в России сокращается. За 2015 год их было зафиксировано 170. "Здесь учитываются криминальные аборты на медицинском уровне... С привлечением к уголовной ответственности в 2015 году таких уголовных дел не было", - говорит он.

Костенников также привел статистику за последние пять лет, сообщив, что в 2010 году число абортов достигало 1 миллиона в год, а в 2015 году их было 746 736.

"При этом здесь учитывают 31,66% - это самопроизвольные аборты. Это значит, что абортов по желанию женщины в 2015 году было сделано 446 тыс. 716", - добавил он.

Как сообщила представитель Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Светлана Кравчук, стоимость аборта по полису ОМС сейчас составляет 5 тысяч рублей. Заплатить эти деньги за процедуру при исключении аборта из ОМС, по мнению Кравчук, может себе позволить не каждая женщина.

За выступление абортов из ОМС выступает РПЦ. Представитель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что позиция церкви по отношению к искусственному прерыванию беременности "однозначная и определенная и не будет никаким образом меняться".

"Вместе с тем, мы понимаем, что запретительные меры не являются правильными и эффективными. Мы говорим не о запрете абортов, а о их выведении из ОМС по медицинским и некоторым социальным показаниям", - добавил он.

Впервые законопроект об исключении абортов был внесен Самарской губернской думой. Его отклонили. Позже с подобным же проектом выступили депутаты Елена Мизулина и Сергей Попов. Проект также не был поддержан.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии