Мера поможет избежать путаницы лекарств с разным действием на рынке.
  • Главная
  • Новости
  • Минздрав введет запрет на регистрацию лекарств с похожими названиями, но разным действием

Минздрав введет запрет на регистрацию лекарств с похожими названиями, но разным действием

Артем Геодакян/ТАСС

17 ноября вступит в силу приказ Минздрава, согласно которому регистрация лекарств со схожим названием, но разным составом и действием запрещается, пишут "Известия".

Правило распространится на новые лекарства и на лекарства, которые должны пройти повторную регистрацию.

В 2005 году Минздрав утвердил методические рекомендации по выбору наименований лекарств, но лишь с введением нового приказа они станут обязательными для производителей. Главная цель — не допустить путаницы медикаментов из-за их созвучного названия, поскольку медикаментов со схожими названиями так много, что в них путаются даже врачи и фармацевты, что приводит к врачебным ошибкам, а иногда и к летальному исходу.

Приказ обеспечит выполнение требований ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и Совета Европы по предупреждению медицинских ошибок, связанных с путаницей сходных по написанию торговых наименований лекарств, различных по составу и действию, говорит ученый секретарь ФГБУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения" Минздрава, автор книги "Торговые наименования лекарственных препаратов" Александр Яворский.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов считает, что приказ Минздрава исключит клинические ошибки, связанные с путаницей названий.

"Нейминг очень важен не только с маркетинговой, но и с клинической точки зрения, ведь врач может перепутать медикаменты. Но Россия — самая богатая в мире страна по количеству обращающихся на рынке лекарств. Мы регистрируем всё, что нам предлагают, нет фильтра по отсеиванию препаратов, которые рынку не нужны. Это многообразие влечет за собой возникновение созвучных названий, ведь алфавит ограничен", — говорит он.

Также приказ отсеет недобросовестные фармацевтические компании, которые продают бады и безрецептурные препараты с похожими на известные лекарства названиями, говорит руководитель отдела рейтинговых проектов ЦМИ "Фармэксперт" Николай Беспалов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии