Минздрав запросил у НКО список нуждающихся в незарегистрированных препаратах детей

Для каждого намерены оформить индивидуальную, адресную закупку сроком на год
Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори

Минздрав запросил у хосписа «Дом с маяком» и фонда помощи хосписам «Вера» перечень нуждающихся в незарегистрированных препаратах детей. Об этом основательница фонда Нюта Федермессер сообщила в фейсбуке.

Ведомство намерено оформить для каждого ребенка индивидуальную, адресную закупку сроком на год. Речь идет о следующих препаратах: диазепам (в свечах и микроклизмах), клобазам, мидазолам (для буккального введения), фенобарбитал (инъекционная форма, сироп), фенитоин (инъекционная форма), этосуксимид (сироп), сультиам, стирипентол, вигабатрин.

Минздрав потребовал подготовить списки к 8 августа. По словам Федермессер, этого времени недостаточно, ведь масштаб проблемы был неизвестен долгое время.

«В Московской области, в Москве, Нижнем Новгороде, Тюмени и других городах с родителями уже связывались. Знаем, что в Брянске подошли к делу формально: быстро отправили короткий список, а когда родители, чьи дети в этот список не вошли, стали звонить просить добавить их детей тоже, минздрав Брянска отказал», — рассказала она.

Федермессер призвала родителей, которые еще не подавали свои данные, заполнить анкету и прислать ее в «Дом с маяком». Если обратной связи обратившиеся не получили, нужно позвонить в региональный минздрав и сослаться на поручение Минздрава России об обеспечении препаратами из установленного перечня.

Напомним, в июле в Москве была задержана по подозрению в контрабанде психотропных веществ Елена Боголюбова. Она заказала в интернете препарат фризиум для 10-летнего сына с неизлечимым генетическим заболеванием. Полиция не нашла оснований для возбуждения уголовного дела.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)