Минздрав: Женщинам не следует планировать беременность в течение трех месяцев после коронавируса

Syda Productions / Фотобанк Лори

В Минздраве предупредили, что женщинам не следует планировать беременность в течение трех месяцев после перенесенного коронавируса, сообщает "Парламентская газета".

По словам врачей, есть риски развития венозных тромбоэмболических осложнений и влияния на ребенка лекарственных препаратов, входящих в схему лечения.

"Влияние перенесённого COVID-19 на репродуктивную систему женщины может быть опосредовано токсическими эффектами применяемых препаратов, продолжительностью госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии, декомпенсацией сопутствующих хронических заболеваний", — говорится в рекомендациях Минздрава.

Пока неизвестно, как именно заражение коронавирусом может повлиять на репродуктивное здоровье. В связи с этим специалисты ведомства считают, что женщины, перенесшие заболевание, должны быть отнесены к группе высокого риска по развитию осложнений и проходить более тщательное диспансерное наблюдение в течение года после стационарного лечения.

Напомним, в России проходит массовая вакцинация от коронавируса. Привиться пока что можно одну из двух зарегистрированных вакцин - "Спутник V" или "ЭпиВакКорона". Ожидается, что в скором времени в прививочную кампанию будет включен еще один препарат центра Чумакова.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)