Мир на кончиках пальцев: В Екатеринбурге студентка педуниверситета делает книги для слепых детей, не умеющих читать по Брайлю

Мир на кончиках пальцев: В Екатеринбурге студентка педуниверситета делает книги для слепых детей, не умеющих читать по Брайлю
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Екатеринбурге студентка педуниверситета Юлия Крюкова делает специальные книги для слепых детей, которые еще не умеют читать по Брайлю. Пока таких книг в библиотеке лишь 18, поэтому ими разрешают пользоваться только в читальном зале.

Образ каждого героя создатели тактильных книг прорабатывают до мелочей: у деда - объемные борода и лапти, у кошки и собаки наощупь должны определяться четыре лапы и хвост. С помощью такой книги детям со слабым зрением проще познавать окружающий мир.

"Маленькие дети не умеют по Брайлю читать, их еще не научили этому, а с помощью рельефных материалов они могут натренировать свои пальчики, чтобы в результате перейти на таблицу Брайля", - рассказывает Юлия Крюкова, автор проекта "Мир на кончиках пальцев". 

Производство тактильных книг развернулось в небольшой библиотеке для слепых на окраине Екатеринбурга в рамках проекта "Мир на кончиках пальцев". Придумала его студентка педвуза Юлия Крюкова. Еще в школе ее научили шить тактильные коврики для слепых детей. Теперь она учит школьников делать мягкие книжки.

"Слабовидящий ребенок отличает краски, он может видеть цвета, увидит, что шляпка - красная", - рассказывает она школьникам.

Страницы у книг из ткани, шьют их обычными иголками и нитками, но обязательно из ярких тканей - для слабовидящих детей это важно. Пока Юля со своими учениками сделала только одну книжку - на нее ушло больше месяца. Экземпляр уже включили в библиотечный фонд. А участники проекта уже шьют вторую книжку - с веселыми заданиями для устного счета.

"Для того, чтобы те, кто не имеют считать, научились считать. Можно найти цифры в углах страницы, посчитать и узнать", - рассказывает Максим Кондин, участник проекта "Мир на кончиках пальцев". 

Тактильные книги должны соответствовать строгим стандартам, рассказывает Юлия своим ученикам. Например, внизу каждой страницы обязательно пришивается тесьма, чтобы ребенок понимал, с какой стороны ее читать.

Сейчас в библиотеке тактильных экземпляров всего восемнадцать, поэтому на дом их не дают и разрешают изучать только в читальном зале. Но Юлия планирует в ближайшее время пополнить фонд: сшить в подарок библиотеке полное собрание русских народных сказок. 

Впервые тактильные книги появились в странах Северной Европы. В Финляндии, например, их стали делать больше 30 лет назад. В Россию такие издания пришли позже - первые экземпляры поступили в библиотеки для слепых Санкт-Петербурга и Тулы в начале 2000-х.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)