Мировой козлизм. Музей козла в Твери насчитывает четыре тысячи экспонатов

Главная задача музея – показать важность образа козла для жителей не только Твери, но и России в целом. Современники его недооценивают, считают основатели музея. А зря: козел присутствует во всех мировых культурах.

"Медведь – нет. Заяц – нет. Крокодил – нет. Козел – да. Везде: и в Африке, и в Америке, и в Азии, и в Европе козел – везде это приблизительно одно и то же", – смеется создатель музея Владимир Лавренов.

В музее этот интернациональный символ представлен почти четырьмя тысячами предметов – посуда, статуэтки, пуговицы, заголовки газет. Авторы экспозиции считают козла настолько важным персонажем, что даже претендуют на основание целого философского течения, которое они назвали "мировой козлизм".

По их мнению, козел – с его неизменной упертостью – олицетворяет стремление жить, несмотря на сложности, и россиянам стоит обратить на это внимание. Хотя известно, что человек на протяжении всей своей истории этих животных совсем не жаловал. Взять хотя бы козла отпущения, на которого верующие в древности вешали все свои грехи и изгоняли в пустыню. "А сейчас вместо козла выходит священник и исповедует. Человек подходит, рассказывает свои грехи через священника богу и так же уходит очищенный. По этому священник сейчас выполняет роль ветхозаветного козла", – пояснил посетитель музея Вячеслав Баскаков.

В Твери к козлам всегда было особое отношение. В средние века выражение "работает, как тверской козел" означало, что человек трудится много и хорошо. "Знаете, это такой юмор. То есть, можно конечно обозвать тебя "ну ты, козел", и все такое. Но, в принципе, это не звучит обидно", – считает жительница Твери Антонина Синицына.

Самый главный экспонат музея скрыт от посетителей занавесом. За этим холстом расположен экспонат, который, как говорят сотрудники музея, вызывает зачастую весьма неоднозначную реакцию. Здесь скрыт портрет главного Тверского козла.

Музей только что открылся, но авторы экспозиции уже рассчитывают, что в скором времени количество залов будет больше, и жители города охотно понесут сюда вещи с изображением козлов.

Тверичи, похоже, любят необычные экспозиции. В деревне Васильево есть, например, музей воздуха. В старинных аптекарских склянках и бутылках заперт воздух, которым якобы дышали наши предки. В других регионах есть любопытные музеи – примерно сотня. Среди них – музей мыши в городе Мышкине или, например, музей автоугонов имени Юрия Деточкина, который находится в Москве.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)