С миру по нитке – селу часовню. В Воронежской области местные жители и фермеры скинулись и построили сельскую церковь

С миру по нитке – селу часовню. В Воронежской области местные жители и фермеры скинулись и построили сельскую церковь
В Вене открылась рождественская ярмарка
В Дубае открылся авиасалон
В Праге отметили годовщину Бархатной революции
Во Владимирской области столбы ЛЭП оказались посреди трассы
На Сахалине восстанавливают теплоснабжение
Из-за снегопада во Владивостоке задерживаются авиарейсы
В Улан-Удэ начнутся первые гастроли Приморской сцены Мариинки
В колледже Благовещенска отложены занятия ради работы психологов
Новости, 18.11.19, 07.00. Полный выпуск
Снегопад в Австрии отрезал городок от электричества

В селе Ильмень жители на собственные деньги построили часовню. Несколько лет назад там произошла трагедия, погибли несколько человек, но люди по-прежнему предпочитают о случившемся не говорить.

Деньги на строительство часовни собирали всем селом. А это – чуть более сотни дворов. Кто дал 100 рублей, кто 200. Больше всех выделили местные фермеры – около 50 тысяч.

«Если с учетом самого сруба, то, наверное, тысяч в 250 обошлось», – говорит Дмитрий Чигарев, глава Мазурского сельского поселения.

Церковь в селе была, но в советское время ее переоборудовали в колхозную станцию, которая потом взорвалась. Так и жили – на службу ездили за 17 километров, в соседнее село.

«В основном в деревне у нас жители в возрасте, и все как бы к старости приходят к Богу. И, вообще-то, да, жители у нас православные, верят в Бога», – говорит Галина Дымова, жительница села Ильмень.

Александру Митрофановичу 55 лет. Всю жизнь работал трактористом. Идея поставить в селе часовню принадлежит ему. Сам строил, сам и вкладывал. Жители с деньгами подтянулись только тогда, когда стройка подошла к крыше.

«Ну лет 20 назад эта задумка была. Ну просто это никому не было надо. Приеду в совет – ну давай, давай, давай! А на самом деле – никаких движений. А потом чуть-чуть поджали, и пошло потихонечку!», – рассказывает Александр Кривенцев, житель села Ильмень.

Тогда, 20 лет назад, у Александра погибла жена. Он один поднимал двух сыновей. А три года назад в селе случилась еще одна трагедия.

«Да ну тут нехороший [случай был]. Убийство. Приехали мальчики крутые, хотели денег. Но получили два трупа. И с нашей стороны», – говорит Александр Кривенцев.

Тогда Александр Митрофанович и задумался. «Что-то должно в селе спасать. Я поговорил с батюшкой – надо, ну надо, надо… Вот мы и сделали», – говорит Кривенцев.

«Как говорят, крест над селом, да и вообще крест для православного человека – это примирение с богом. Так и мы, поставив часовню, в своем лице примирились с Богом», – говорит Валерий Веретенников, житель села Ильмень.

Часовню построили за полгода. Первую службу провели на Покров Святой Богородицы, в октябре. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)