Мишустин намерен оказать дополнительную поддержку отстающим регионам

Мишустин намерен оказать дополнительную поддержку отстающим регионам
В Петербурге увеличилось число соискателей
В Забайкалье запретили продажу алкоголя
В Волгограде нарушители самоизоляции устроили давку в автобусах
Собянин утвердил штрафы за нарушение режима самоизоляции в Москве
Второе телеобращение президента на фоне эпидемии COVID-19. Главное
Новости, 02.04.2020, 18:00. Полный выпуск
Путин сообщил о продлении нерабочих дней до 30 апреля
Путин поручил главам субъектов определить набор профилактических мер против коронавируса
МИД России надеется на ответную помощь Штатов в борьбе с пандемией
В Испании с наплывом «клиентов» не справляются похоронные компании

В Правительстве состоялись сразу две встречи, на которых обсуждались масштабные проекты и проблемы регионов. Михаил Мишустин встретился с руководством Совета Федерации, а затем провёл заседание президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, передает корреспондент ОТР Анна Белобородова.

В России 10 отстающих в социально-экономическом развитии регионов: это Адыгея, Алтайский край, Карелия, Калмыкия и другие. В ближайшие четыре года они получат по 5 млрд рублей. Это дополнительная поддержка, заявил Михаил Мишустин. Если регионы социальные программы выполнят, получат от кабинета министров еще столько же.

А Валентина Матвиенко считает, что уровень жизни в разных регионах слишком различается. По мнению глава верхней палаты, к примеру, должна быть единая госполитика в сфере формирования тарифов на электроэнергию.

По оценкам ФАС, россияне переплачивают по большинству коммунальных услуг, иногда вдвое. Сейчас в каждом регионе действуют свои тарифы на оплату электроэнергии.

То же самое касается и газификации страны. Снабжение во многих местах, к примеру, в Забайкалье, в Бурятии, плачевное, причем даже в тех, где проходят магистральные газопроводы. Люди собирают митинги и подписи под петициями.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: «Очень остро реагируют, когда видят, что мы, с одной стороны, реализуем масштабные газотранспортные проекты для зарубежных потребителей, это важно, это нужно, но в то же время внутри страны некоторые населенные пункты ждут газ десятилетиями. Топят дровами, углем, валежником, чем угодно, как сто лет назад».

Что касается доступности жилья, стоимости ипотеки и квадратного метра, как считают в Совете Федерации, важно строить больше дешёвых квартир. Недостаток предложения ведёт к дальнейшему росту цен, рост цен - к инфляции, а инфляция, соответственно, к росту ставок. Мишустин заявил, что сейчас правительство делает для снижения их уровня все возможное.

А вот на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию обсуждали контроль за исполнением нацпроектов. Их общий бюджет до 2024 года - более 26 трлн рублей.

Для решения конкретной проблемы в проектах обозначены цели, финансовые ресурсы и персональная ответственность чиновников за их выполнение. Мишустин заявил, что должен быть пристальный контроль за выделенными деньгами.

Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ: «Важно грамотно распоряжаться этими средствами, следить, чтобы они использовались по назначению, давали максимальный социально-экономический эффект для всей страны в целом и для каждого отдельного региона в частности. Для этого необходимо, в том числе заблаговременно выявлять и предупреждать риски их возможного нецелевого использования»

По словам Мишустина, по итогам прошлогодних проверок, нарушения были выявлены, в том числе подпадающие под действие Уголовного кодекса. Это и мошенничества, и взяточничества, и превышение должностных полномочий, и заключении контрактов с сомнительными исполнителями.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)