Мишустин объяснил рост цен жадностью торговых сетей

Жадность обсуждает глава кабмина Михаил Мишустин с депутатами Госдумы, передает ОТР. Он выступает в Нижней палате парламенте с ежегодным отчетом. Рост цен в магазинах премьер объяснил жадностью торговых сетей.

При этом Мишустин заверил, что у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах.

Михаил Мишустин, председатель правительства: «Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми, а импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала. Результат сдерживания цен, конечно, никого полностью не устраивает, но если бы не принятые меры, обсуждать пришлось бы не их эффективность, а взрывной, неконтролируемый рост цен. Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте, но не в ущерб интересам главных своих покупателей.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы: «Коллеги, договорились с вами вчера, что зададим один вопрос, как вопрос, беспокоящий нас всех, независимо от фракций и политических пристрастий. Речь идет о жадности. Огромные средства заработают в нашей стране, а потом их выводят – все это негативно влияет. Люди спрашивают, когда вы наконец-то все это прекратите».

Михаил Мишустин напомнил, что накануне был принят закон о расторжении соглашения о двойном налогообложении с Нидерландами. Этот документ продолжает серию поправок к поручениям президента об обложении налогом в размере 15% доходов, переводимых на счета за рубежом.

Подобные изменения уже внесены в соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом. На очереди Гонконг, Сингапур и Швейцария. Это, по словам главы кабмина, основной «заслон», чтобы компании не выводили дивиденды в другие налоговые юрисдикции.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Непутин
А кто мешает Мишустину ограничить жадность? В европах есть ограничения торговых наценок.
елена
откройте государственные магазины