Мишустин призвал производителей вакцины не гнаться за сверхприбылью

В России зарегистрирована третья российская вакцина от коронавируса «КовиВак», передает ОТР сообщение Михаила Мишустина на заседании правительства. Новая вакцина разработана Центром имени Чумакова.

По словам премьера, уже в середине марта первые 120 тысяч доз запустят в гражданский оборот. К концу года объемы производства достигнут двух миллионов ампул.

Михаил Мишустин поручил министрам лично следить за тем, чтобы на фармацевтических фабриках не нарушались технологии, а производителей попросил не гнаться за сверхприбылью.

Михаил Мишустин, председатель правительства: «Необходимо четко отслеживать, чтобы порядок ценообразования был прозрачным, а стоимость препарата обоснованной. Главная цель не получать сверхприбыль на таком крайне необходимом для здоровья лекарстве, а помочь людями и, мы уже с вами об этом говорили, сразу же настраивать для трех вакцин все логистические и инфраструктурные цепочки».

В отличие от других антиковидных вакцин «КовиВак» содержит в себе цельный, но убитый вирус. До пандемии 100% сывороток производились именно таким способом. Разработчики говорят, что первая партия препарата будет предназначена для людей от 18 до 60 лет. «КовиВак» уже прошел первую фазу исследований, практически закончена и вторая.

Айдар Ишмухаметов, генеральный директор Центра имени Чумакова: «Мы увидели, что в значительном проценте где-то порядка 85-87% добровольцев нарабатывают к 28-му дню антительный ответ. На первой фазе прошли порядка 200 добровольцев, и переносимость просто прекрасная. У нас нет практически ни одного осложнения среди этого массива наблюдаемых».

В ближайшее время ученые начнут и третью фазу испытаний. В ней примут участие около 3000 добровольцев. В группу войдут пожилые люди, больные диабетом и онкологией.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)