Мишустин раскритиковал правительство за рост цен на продукты

Премьер Михаил Мишустин раскритиковал министров за то, что допустили резкий рост цен на основные продукты, передает ОТР.

Накануне правительство критиковал президент. По его данным, один только сахар подорожал на 70%, поднялись цены на растительное масло, муку, хлеб. И все из-за того, что производители и торговля решили поднять внутренние цены к общемировым.

Михаил Мишустин поручил чиновникам немедленно принять меры. Минсельхозу - провести переговоры с аграриями. Минпромторгу - оценить надбавки в торговых сетях. Антимонопольщики должны определить, нет ли на рынке картельных сговоров. Премьер считает, что чиновники должны были это сделать давно.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры, упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию, хотя все инструменты у вас есть? Недооценили риски и пустили все на самотек. Хочу обратиться к производителям, руководителям торговых сетей и экспортерам. Не надо наживаться на людях! В нынешней непростой ситуации это недопустимо. Необходимо принять решительные меры и разобраться с ценообразованием».

В четверг Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении таможенных пошлин на вывоз подсолнечника и рапса. Объем экспорта этих культур снизится, а растительное масло в стране подешевеет.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)