Мишустин утвердил комиссию по ликвидации последствий ЧС

Почти 8 млрд рублей потерял в этом году Дальний Восток из-за паводков, передает ОТР заявление полномочного представителя президента в регионе Юрия Трутнева. Он возглавил комиссию правительства по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Её состав утвердил Михаил Мишустин на совещании в Южно-Сахалинске.

Михаил Мишустин поручил ускорить процесс восстановления дальневосточных регионов после стихийных бедствий. Там из-за паводков повреждены свыше 800 километров автодорог, пострадали более 40 тысяч гектаров сельхозугодий.

Мишустин поручил региональным властям сформировать мобильные бригады, чтобы оценивать ущерб на местах. По словам премьера, это позволит эффективнее тратить деньги на помощь населению в районах бедствия. Министры и главы регионов должны лично, а не из кабинетов, узнавать о ситуации и делать всё, чтобы люди быстрее получали компенсации.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Необходимо обязательно выезжать на места, общаться с людьми, помогать им решать вопросы. Они должны чувствовать вашу и нашу поддержку общую. Понимаю, что точность расчётов важна, но всё же прошу все службы регионов постараться ускорить этот процесс. Поменьше бюрократии, чтобы людям, которые и так потеряли немало, не пришлось бегать за справками и тратить время в бесконечных очередях».

Уже к началу следующего года в стране появится единая цифровая платформа для быстрого оформления компенсаций за утрату имущества. Будет создана и единая информационная база. Используя информацию со спутников, она сможет предупреждать о возникновении ЧС.

Минприроды в свою очередь сформирует эффективную систему борьбы с пожарами. Она позволит быстро перебрасывать силы Авиалесоохраны к местам возгораний. Мишустин потребовал оперативности от всех региональных и федеральных служб.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Формировать небольшие такие, если хотите, бригады, в том числе состоящие из представителей федеральных органов исполнительной власти, которые бы регулярно выезжали на места. И попросил бы здесь особое участие Минфина. Поскольку ситуация чрезвычайная, деньги, соответственно, которые необходимо выделять, сейчас все говорили – это ресурсы чрезвычайной важности. Чтобы из Резервного фонда нам их быстро выделить, эти решения необходимы фактически на сегодняшний день во всех регионах, где случились ЧС».

По оценкам Минприроды, защита от наводнений на Дальнем Востоке потребует строительства 29 инженерных сооружений стоимостью более 20 млрд рублей.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)