Мишустин заявил о недопустимости ситуации с нехваткой жизненно важных лекарств в России

© Денис Ларкин / Фотобанк Лори

Премьер-министр России Михаил Мишустин во время совещания со своими заместителями назван недопустимой ситуацию, при которой в аптеках отсутствуют некоторые наименования из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств. Как сообщает RT, глава кабмина рассказал о том, что правительством подготовлено постановление, которое вводит особенности регулирования цен для таких препаратов.

По словам Мишустина, документ позволит «обеспечить людям как можно более широкий доступ к необходимым им лекарствам».

«Речь идёт о наиболее востребованных препаратах, цена на которые не должна завышаться, но и производитель не может работать себе в убыток», - пояснил он.

Премьер отметил, что действующий механизм перерегистрации цен не позволяет проводить их индексацию, однако важно обеспечить сбалансированный подход.

«Для этого мы вводим новый порядок перерегистрации цен на препараты из списка жизненно-необходимых и важных лекарства», — рассказал Мишустин.

Ранее ОТР сообщало, что российские аптечные сети пожаловались на проблемы с продажей лекарств из-за сбоев в системе маркировки. В частности, сложности коснулись и препаратов, которые используются для лечения больных коронавирусом. Из-за сбоев сроки отпуска препаратов увеличились в разы. При поступлении товара от дистрибьютора и при продаже на кассе аптеки лекарство нужно отсканировать, но система, которая собирает информацию о движении упаковки, просто зависала.

Между тем, в пресс-службе Центра развития перспективных технологий, который является оператором системы маркировки "Честный знак", пояснили, что доля маркированных лекарств на рынке не превышает 10%, поэтому введение маркировки не может приводить к дефициту лекарств.

«Более того, чтобы не допустить дефицита, учитывая не полную готовность отрасли (в первую очередь оптово-розничного звена), правительство пошло на встречу бизнесу – при Росздравнадзоре была создана межведомственная комиссия по допуску в оборот немаркированных препаратов. С 1 июля по 24 октября в оборот введено 1,82 млрд упаковок лекарств, из них с маркировкой не более половины», - сообщили в пресс-службе Центра.

Там также добавили, что с 1 июля в оборот было успешно введено 908,2 миллионов упаковок маркированных лекарств, в том числе 548,5 миллионов жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) – это 181,8 миллионов импортных и 726,4 миллионов российских препаратов.

«Если основываться на данных агентства DSM, объем всего коммерческого рынка лекарств в стране в октябре прошлого года составил 93,4 миллиардов рублей в розничных ценах. При этом, в октябре этого года в оборот введено маркированных лекарств только из категории ЖНВЛП на 31,2 миллиардов рублей. Важно учитывать, что в октябре только половина лекарств, вводимых в оборот, была с маркировкой, а ЖНВЛП является наиболее дешевым сегментом, цены на который регулируются государством», - пояснили в пресс-службе.

Кроме сложностей с системой маркировки лекарств, медслужбы некоторых российских регионов заявили и о дефиците противовирусных препаратов и антибиотиков, в том числе тех, которые используются при лечении осложнений при коронавирусе.

На нехватку лекарств жаловались в Саратовской области, где спрос на некоторые препараты вырос в десять и даже 100 раз. Сложная ситуация и в Хабаровском крае. В региональном Минздраве заявили, что это явление временное. Оно связано со значительным ростом спроса из-за распространения коронавируса и ОРВИ, а также с проблемами запуска системы маркировки лекарств.

Между тем, московские власти заявили, что в государственных медучреждениях - больницах и поликлиниках - создан большой запас препаратов для лечения коронавируса. Необходимые медикаменты там выдаются по назначению врача бесплатно.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)