Миссия экспертов ООН проверяет применение химического оружия в Сирии

В Сирии находится первая миссия экспертов ООН по химическому оружию. Группа наблюдателей выясняет, кто именно – войска Асада или сирийские повстанцы – применили вещества массового поражения в пригороде Дамаска.

Инспекторы несколько раз подверглись обстрелу снайперов, как только выехали за КПП правительственных войск. Никто не пострадал. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что это провокация с целью открыть путь для вторжения в Сирию внешних сил.

«Попали под снайперский обстрел на территории, которая контролируется боевиками. То, что будет заявлено, что снайперы стреляли с другой стороны, у меня сомнения нет. Но в общем-то все это идет в одном направлении и оптимизма не вселяет», – сказал Лавров.

Сейчас инспекторы ООН опрашивают в госпитале очевидцев химической атаки в одном из пригородов Дамаска. Пострадавшие, по словам медиков, находятся в состоянии нейротоксического шока.

Сирийская оппозиция утверждает, что оружие массового поражения применила армия Асада – и называют цифру в 1 300 погибших. Однако даже международные наблюдатели возражают, что цифра, мягко говоря, завышена. Погибли 355 человек, теперь предстоит выяснить, кто именно виновен. 

Комментарии