Митинг против повышения энерготарифов состоялся в Иркутске

Иркутск сегодня митинговал против резкого роста энерготарифов. Несмотря на 30-градусную жару, на площадь вышли около тысячи человек. Речь не о традиционном июльском повышении цен - жители региона выступили против того, чтобы бизнес Олега Дерипаски спасали за их счёт. Слово Екатерине Переваловой.

Проблема, о которой говорят, касается абсолютно всех жителей Иркутской области. Иркутяне опасаются, что федеральные власти пойдут навстречу бизнесмену Олегу Дерипаске, а итогом станет резкий рост энерготарифов.

О том, что Олег Дерипаска обратился к правительству России за помощью, стало известно в мае. Чтобы спасти его компанию от последствий американских санкций, он предложил отменить перекрестное субсидирование, в результате чего энерготариф для жителей Иркутской области повысится в три раза.

Михаил Щапов, соорганизатор митинга «Стоптариф», депутат Госдумы: «Из опасения, что такое может произойти, что при этом мнение жителей Иркутской области не будет учтено, а будет учтена только позиция компании, мы организовали это движение».

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще в мае публично ответил на предложение Олега Дерипаски. Он сказал, что это региону не подходит, есть другие способы решения проблемы.

Любовь Аликина, участник митинга «Стоптариф»: «Буквально через несколько дней у нас станет рубль шесть, на пять копеек у нас повышение идет. То есть за рубль мы уже перешагнули, а нам сегодня говорят - приравняйтесь ко всей России за 4,20. Это совершенно незаконно, несправедливо».

В Иркутске сегодня стоит сильная жара. Во время митинга было не менее 33 градусов. Организаторы мероприятия позаботились о его участниках: раздавали бесплатно воду В завершении акции протеста был принят манифест. Организаторы митинга готовили его несколько дней, на сайте Движения собирали предложения жителей Иркутской области.

В документе, в частности, говорится, что иркутяне не намерены помогать Олегу Дерипаске, люди будут и дальше отстаивать свои права на особые энерготарифы всеми мирными и законными средствами. (Екатерина Перевалова, Евгений Карташов-Никитин, Иркутск, ОТР)

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Владимир Березовский
Обязательно нужно выходить на акции, брать туда детей своих - будущих пенсионеров, ибо им своим согласием МЫ можем подложить огромную СВИНЬЮ!!! ТРЕБОВАТЬ проведения РЕФЕРЕНДУМА о не повышении возраста выхода на пенсию! Нужно выходить на улицы городов и громко отстаивать свои интересы по любому житейскому поводу: ЖКХ, тарифы, налоги...
Костя
А кто-нить кроме партийцев посещал этот праздник жизни?