Митинг против сноса исторических зданий прошел в Рязани

Рязань сегодня митинговала против сноса исторических домов. На улицу людей вывело решение властей о строительстве высотных домов на месте старинных одноэтажек.

Дому на Семинарской, 14 в этом году исполнится 108 лет. В 1905 году себе на свадьбу его построил капитан царской армии. Еще 10 лет назад здесь жил его сын. Теперь дом хотят снести, а на его месте построить жилую многоэтажку.

Семья Евгения Кузнецова переехала из подмосковной многоэтажки в дом на Семинарской 25 лет назад. Сначала древний особняк показался развалюхой, но потом привыкли и даже полюбили дом. Евгений Владимирович сам отремонтировал крыльцо и залил бетоном лестницу, чтобы не волноваться, когда внук играет у калитки. Профессиональный реставратор Кузнецов считает, что больше в доме чинить нечего.

«У меня в квартире подвал, там перерубы дубовые, дуб прочный – топор звенит. Угрозы обрушения тут никакой нет», – говорит Евгений Кузнецов, житель дома на Семинарской, 14.

Пару лет назад дом на Семинарской уже хотели снести. Кузнецовы даже ездили смотреть квартиру, куда их должны были переселить. Многоэтажка показалась пчелиным ульем, и собирать чемоданы семья отказалась. Снос отменили. Зачем власти снова заговорили о переезде, Евгений Владимирович не понимает.

«А зачем? Меня здесь все устраивает. Район нормальный, у нас в магазинах продавцы знакомые, в больнице – врачи. А сейчас переедем – вся инфраструктура новая. Чужие магазины, чужая больница, все чужое», – сказал Кузнецов.

В Рязани таких домов больше 70. Это деревянные постройки прошлого века. Глаз на них положила городская администрация. Освободив землю под многоэтажки, в Рязани хотят расселить ветхие дома. На защиту истории вышли простые жители Рязани.

«Всегда говорят: вот видите эти развалюхи, кому они нужны, надо построить огромные здания, а то люди мучаются. Никто не возражает, но люди из этих домов в том, что будет построено, жить не будут – никто их туда не поселит», – говорит Дмитрий Филиппов, историк.

В полдень 50 горожан собрались на главной площади Рязани. Пешеходы развернули плакаты, а те, кто приехал на велосипедах, отправились в велотур от одного деревянного дома к другому – прощаться с историей города. Хотя надежда на то, что прощание преждевременно, есть.

«Власти в кулуарных разговорах нам говорят: пожалуйста, пикетируйте, нам легче потом разговаривать со строительным бизнесом», – говорит организатор пикета Андрей.

В прошлом году жителям Рязани удалось отстоять 3 городских парка. От застройки их спасли 1,5 тысячи подписей. Активисты надеются, что способ сработает и в этот раз.

Участники акции требовали ввести в городе годовой мораторий на застройку исторического центра. За это время, надеются активисты, удастся вычеркнуть из планов сноса все исторически значимые здания.

Комментарии