Митинг против соседства с мусорным полигоном состоялся в Шахтах

Митинг против соседства с мусорным полигоном состоялся в Шахтах
Двухлетний Марк Заворотынский с ДЦП нуждается в помощи
В Чебоксарах проходит фестиваль чувашского орнамента
Илон Маск выступил перед участниками Краснодарского экономического форума
На Алтае без света остались почти 9 тыс. жителей Солонешенского района
В Красноярском крае более десяти человек погибли в результате прорыва дамбы на золотом прииске
Новости, 19.10.2019, 10.00. Полный выпуск
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии

Жители Шахт Ростовской области на митинге потребовали перенести строительство мусорного полигона подальше от города. Люди говорят, что их мнения никто не спросил.

Общественных слушаний не было, а будущая свалка на 60 гектарах отравит и местные реки, и лес. Ведь даже положенной санитарной зоны там не будет. Корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов продолжит тему.

Городская управа почти месяц отказывалась согласовать экологический митинг. Уведомления подавали общественник, политические партии. И только со второй попытки, по заявке одной из них них, мэрия согласовала самый центр города - площадь имени Ленина.

Ранее администрация настаивала, чтобы люди протестовали в одном из пригородных поселков - Аютинский, по иронии судьбы, близ того места, где и предполагает региональный оператор заложить мусороперерабатывающий завод.

Татьяна Лазарева, жительница Шахт: «Семь месяцев с нас берут деньги на строительство этого мусорозавода! С каждого человека по 134 рубля - вывозится только мусор! Мусор не сортируется, баков у нас нет. Даже с новорожденного ребенка берут у нас деньги!»

На митинге более 500 человек - для Шахт это весьма массовая акция протеста, еще ни одна городская и районная проблема не собирала столько митингующих.

И главная символика - красные шары с логотипом парка птиц "Малинка" - это уникальный природный уголок, где содержат и разводят сотни видов пернатых. Мусорный завод окажется очень близко от этого биопарка.

Николай Усик, представитель парка птиц "Малинки": «Нам не был представлен проект. Нам инженер-проектировщик на словах сообщил что будет! Какие защиты будут. Признал, что 1000-метровая санитарная зона не соблюдается, настолько безвредный будет парк, что на расстоянии 400-500 метров можно вполне жить, отдыхать».

На днях в парк "Малинки" приезжала большая чиновничья делегация - во главе с региональным министром ЖКХ Майером, было руководство мусорного оператора. Гости пытались убедить шахтинцев, что завод будет соответствовать всем требованиям. Но в какой-то момент диалог зашел в тупик и руководство провело в "Малинках" закрытое совещание.

Полигон под Шахтами будет обслуживать 13 городов и районов региона, раскинется на площади 60 гектаров. В резолюции митинга протестующие отметили, что свалка отравит местные реки, убьет зеленые зоны, настаивают на общественных слушаниях.

Жители Малиновки и Шахт со вторника начинают серию одиночных пикетов. Пикетировать будут федеральную трассу М4 "Дон", администрации города и Ростовской области.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)