Митинг в бане. Жители Липецка протестуют против закрытия старейшей в городе общественной парной

Жители Липецка сегодня организовали акцию протеста в бане. Старейший в городе помывочный комплекс чиновники признали нерентабельным и решили закрыть его уже с завтрашнего дня. Клиенты с этим не согласны, поэтому отдых в бане и превращается в спонтанные пикеты.

Сегодня в бане на Краснознаменной улице настоящий стихийный митинг. Люди - против закрытия комплекса, который работал здесь шесть десятков лет.

Галина Дорофеева, житель Липецка: "Вы понимаете, у нас все удовольствия отняли, цены - ужасные, пенсия маленькая. Единственное удовольствие, единственное благо у нас осталось - это баня. Как можно лишить нас этого?!".

Однако, вопрос о закрытии бани в администрации Липецка решен окончательно. 26 февраля - последний день работы парной. Власти оптимизируют бюджетные расходы, и планируют сэкономить на бане 1 миллион 200 тысяч рублей в год.

Евгений Лисаконов, заместитель начальника департамента ЖКХ Липецка: "В течение трех лет бани убыточны. Посещаемость сократилась до 20-30%, отсюда эти решения".

Коллектив сотрудников бани - а это 8 человек - сократят. Об этом людей уже официально предупредили и пообещали выплатить компенсацию за два месяца.

Нина Чистозвонова, сотрудник бани: "И клиенты хорошие, и работа хорошая, но вот закрывают. На биржу будем ходить, а там уж - что бог даст".

Сеанс в общественной бане стоит около 150 рублей, поэтому такие заведения посещают в основном пенсионеры. Теперь им советуют ездить на противоположный конец Липецка - в единственную общественную парную, которая теперь останется в городе.

Евгений Лисаконов, заместитель начальника департамента ЖКХ Липецка: "Пенсионер, наверное, положит в карман 150 рублей. 20 рублей на автобус до бани на Неделина, которая наша муниципальная, которая работает, и осуществит помывку в этой бане".

Освободившееся помещение, по словам сотрудников липецкой администрации, перейдет в городской фонд. А затем по конкурсу достанется новому арендатору. В мэрии не исключают, что здесь снова будет баня, но уже частная. Подобные примеры в городе есть. За последние несколько лет уже пять бывших общественных бань Липецка перешли частные руки.

Убыточными общественные бани в России были всегда. Они дотировались из местных бюджетов, ведь у многих жителей нет дома ни ванны, ни душа. В селах, например, таких домов - две трети. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)