Митинги против повышения пенсионного возраста прошли по всей стране

Во многих городах России 28 июля прошли митинги против повышения пенсионного возраста.

На центральной площади Хабаровска собрались более 500 человек, это уже вторая акция протеста с начала месяца.

Во Владивостоке митингу не помещала и 30-градусная жара. На Привокзальную площадь пришли студенты и пенсионеры, рабочие и бизнесмены, по подсчетам МВД, 300 человек.

- Владивосток где экономические обоснование, проведения этой реформы? Они говорят о каких-то выигрышных 250 миллиардах в год. Ну, ё-моё, это не та сумма, из-за которой сотни тысяч человек должны как минимум год оставаться без денег, - рассуждает житель Владивостока.

- На самом деле мне не так далеко до пенсии. И, в принципе, я уже строю на будущее, когда уйду на пенсию, что я буду делать. Сейчас я по понимаю, что это отодвинется на много лет вперед, - жалуется хабаровчанин.

Почти на всех митингах участники подписали коллективные обращения в самые разные инстанции. В Новосибирске люди подготовили обращение к президенту с просьбой заблокировать законопроект о повышении пенсионного возраста.

- Я совсем недавно похоронил 3 своих друзей которые один вышел на пенсию пол года прожил, а два человека до пенсии не дожили. Вот эти меры – это попытка залезть в наш карман в очередной раз, не давая никаких гарантий, - признается житель Новосибирска.

Согласованные митинги состоялись и в Поволжье: в Ульяновске, Казани и Самаре. Как отметили в полиции, все прошло спокойно, без нарушений.

- Я руководитель предприятия, но я понимаю, что в настоящий момент жизнь уже стала невозможной. Хоть я руководитель, мне за народ уже страшно. Потому что жизнь... повышение бензина, пенсионного возраста, НДС. Это отразится на моем бизнесе, на моей семье, на всей стране, - считает самарец.

- Меня, конечно, очень оскорбило, что женщинам добавили 8 лет. За что? За то, что мы рожаем, за то, что мы растим, за то, что мы воспитываем детей, ухаживаем за бабушками, за мужьями? – недоумевает жительница Самары.

Самый многочисленный митинг прошел сегодня в Москве на проспекте Сахарова. В столице это первая акция против пенсионной реформы. Организаторы мероприятия подавали заявку на 10 тысяч человек. По данным полиции, собралось 6,5 тысячи.

- Люди вышли сюда на этот митинг, это последняя капля.  60 лет – это законный возраст, по которому я на сегодняшний день заработал свою пенсию, - говорит участник митинга.

- Физиологически человек не может всю жизнь работать. Мы просто отчаяние пришли выразить. Мы ничего не просим, мы ничего не хотим – это бесполезно. Делается все против нашей воли, против нашего желания, - отмечает протестующий.

Проведение пенсионной реформы Госдума одобрила в первом чтении 19 июля. Согласно предложению правительства, пенсионный возраст для мужчин будет повышен до 65 лет, женщин – до 63. Второе чтение запланировано на осень.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)