Маневр был предпринят из-за того, что межспутниковый разделитель ракеты прошел слишком близко от Международной космической станции

МКС совершила экстренный маневр для уклонения от элемента ракеты "Ариан-5"

Международная космическая станция (МКС) совершила экстренный маневр для уклонения от элемента европейской ракеты-носителя "Ариан-5". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"В 00:42 МСК были включены двигатели грузового корабля "Прогресс М-21М". Они придали станции импульс в 0,5 м/с и повысили ее высоту на 800 метров", - рассказал собеседник агентства.

Маневр был предпринят из-за того, что межспутниковый разделитель ракеты-носителя "Ариан-5" прошел в опасной  близости от Международной космической станции. Как отмечают в НАСА, специалисты ЦУП - американского и российского - несколько суток подряд отслеживали опасный объект, высчитывая его траекторию, прежде чем принять решение о проведении маневра. 

Сообщается также, что маневр был проведен автоматически - экипаж МКС в это время спал. Сейчас вахту на станции несут российские космонавты Александр Скворцов, Олег Артемьев, Михаил Тюрин, американские астронавты Стивен Свонсон и Рик Мастраккио, а также японец Коити Ваката.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)