А мне летать охота! Отдаленные районы Бурятии могут остаться без авиасообщения с Улан-Удэ

Почему убыточны региональные воздушные перевозки, из-за чего власти не хотят их дотировать и где теперь будут базироваться «Бурятские авиалинии».
А мне летать охота! Отдаленные районы Бурятии могут остаться без авиасообщения с Улан-Удэ
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

«Бурятским авиалиниям» поступило предложение о постоянном базировании в Якутске. Несколько рейсов туда уже переведены. Если так пойдет и дальше, отдаленные районы Бурятии могут остаться без авиасообщения со столицей республики.

Жительница Улан-Удэ Ольга Мельникова уже 3 года работает в Муйском районе. До места работы больше 2 тысяч км, добираться приходится на самолете. Если постоянные авиарейсы прекратятся, Ольге придется менять работу. «Просто людям невозможно будет ездить. Поездом не очень-то удобно. Это 3 суток туда-обратно», - говорит Ольга.

Перевозки внутри региона убыточны, говорят представители авиакомпании. Доходов от рейсов в северные районы Бурятии не хватает даже на зарплату сотрудников. Руководство компании уже заявило о сокращении персонала на 35%.

«Из-за малых объемов работ мы просто не можем обеспечить себе доходную часть, поэтому мы заявили о намерении, что возможен уход с этих авиалиний и переход на обслуживание северных регионов», - сообщил Валерий Кириллов, заместитель генерального директора авиакомпании.

Бурятской авиакомпании уже поступило предложение о сотрудничестве из Якутии. Там ситуация противоположная: местные авиаперевозки щедро субсидируются правительством региона, поэтому их количество выросло в 2 раза, и якутские авиакомпании перестали справляться с потоком пассажиров. Выходом из положения в Бурятии тоже могли бы стать дотации от правительства республики, но власти против.

«Не хотелось бы отдавать финансовые вложения, деньги налогоплательщиков, ведь, попадая в компанию, они будут переводиться в офшор. Нам бы этого не хотелось, и это основная ключевая проблема», - говорит Юрий Санжанов, председатель комитета по развитию транспорта, информатизации и связи министерства транспорта Бурятии.

Также в комитете объяснили, что с компанией ведутся переговоры по поводу смены собственника. Выход его из офшорной зоны позволит бурятским авиалиниям получить дотации, а пассажирам рейсов Улан-Удэ–Нижнеангарск и Таксимо не придется искать альтернативного перевозчика.

Сейчас, чтобы сделать местное авиасообщение безубыточным, к каждому рублю, заплаченному пассажиром, необходимо добавить 2,5 рубля дотаций. Отсутствие финансирования в постсоветское время привело к тому, что с 1991 года количество внутрирегиональных авиаперевозок сократилось в 13 раз. Сейчас финансирование возобновилось: в следующем году на внутренние авиалинии выделяют более 4 млрд рублей. Предполагается, что половину этих денег предоставят региональные бюджеты.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)