Многие федеральные целевые программы выполняются неэффективно

Правительство России сегодня признало: многие федеральные целевые программы выполняются неэффективно. Как минимум четыре из них могут ликвидировать в ближайшие две недели. Это программы о развитии туризма, информационного общества, о безопасности полетов и системы вызова экстренных служб. Признание Кабинета министров связано с критикой, которая прозвучала сегодня в послании президента Федеральному Собранию.

За 1 час и 10 минут Владимир Путин успел сформулировать около двух десятков задач и поручений. Он выразил недовольство тем, как выполняются его майские указы, и предложил ввести независимую оценку деятельности социальных учреждений.

Президент велел к марту установить единый перечень разрешительных документов для строительства жилья. На повестке дня также реформа местного самоуправления, Общественной палаты и системы найма иностранных рабочих. С подачи главы государства новые предприятия Восточной Сибири и Дальнего Востока могут рассчитывать на существенные налоговые льготы. А регионы, которые создают инфраструктуру для несырьевых отраслей, - на прямую финансовую поддержку.

«Новая инновация, очень важная: это возмещение регионам тех средств, которые были построены на инфраструктуру из средств федерального бюджета, уплаченного малыми предприятиями. Это очень здорово», - сказал Михаил Прохоров.

Российские компании, зарегистрированные в оффшорах, могут столкнуться с трудностями. Путин потребовал, чтобы такие фирмы платили налоги по российским ставкам и предложил лишить их господдержки и права участвовать в госзаказах. Министерство финансов уже оценило возможные доходы бюджета в десятки миллиардов долларов.

Комментарии