Многие жители ДФО до сих пор отказываются покидать подтопленные дома

Многие жители ДФО до сих пор отказываются покидать подтопленные дома
Оппозиция Гонконга попыталась уничтожить всё, связанное с китайским бизнесом
Городское кладбище Ярославля превратилось в болото
Огромный скотомогильник обнаружен в Абакане
В Новосибирске загорелись склады с мебельной продукцией
Новости, 21.10.2019, 15:00. Полный выпуск
В Чите запустили движение по Каштакской развязке
В Екатеринбурге из-за гололеда произошло почти 100 ДТП
Медведев пообещал отсечь мешающие бизнесу законы
В Новом Орлеане снесли два строительных крана, находившиеся в аварийном состоянии
В Каталонии возобновились протесты

В Комсомольске-на Амуре продолжаются аварийные работы на месте прорыва дамбы - напора воды не выдержала временная конструкция между двумя поселками. Спасатели построили ее для защиты домов в частном секторе. Теперь они, вместе с военными, пытаются закрыть течь и остановить поток воды. Жителям сразу же после ЧП предложили экстренную эвакуацию. Некоторые из них отказались покидать дома.

Сотни людей, которые до сих пор не хотят уезжать из затопленных домов, живут и в Хабаровске. Без горячей воды и электричества, по пояс в воде - они все равно остаются в своих квартирах.

Чтобы выйти из подъезда, нужно преодолеть всего несколько ступеней и открыть тяжелую железную дверь. Оттуда напирает вода и открыть ее очень тяжело, но все-таки получается. Здесь - еще глубже, а до берега остается метров 800.

Анатолий Павлович, один из жильцов подтопленной многоэтажки, паркует свою машину на безопасном расстоянии от воды, чтобы хоть ее не затопило. От машины до дома он идет по воде, песочным насыпям и непредсказуемым ямам в асфальте: «Ну вот наше путешествие. Первая дамба. Сейчас немного по сухому, а дальше - по воде», рассказывает Анатолий Письмак.

По этому маршруту Анатолий Павлович ходит четыре раза в день уже вторую неделю подряд. Ездит за продуктами, забирает у дочери полуфабрикаты, помогает знакомым. Но сам чужой помощи почти не принимает.

Жизнь на эвакуированной Ремесленной идет и ночью. По реке, она течет теперь на месте дороги, ходят на лодках военные, у костров на обочине отдыхают спасатели, на крышах гаражей стоят палатки ремонтников. Сергей и его напарник уже 8 дней следят за тем, чтобы насос откачивал воду с затопленной улицы: «Шланги проложены через дамбу, и скидывается все обратно в Амур», - рассказывает Сергей. 

Анатолию Павловичу – 61. Когда-то он ремонтировал самолеты, но получил инвалидность, на работу брать перестали. Теперь они вместе с женой живут только на пенсию. Наводнение ограничило чету Письмак еще и в свободе передвижения.

Всю дорогу мужчина поторапливает нас: в пакете размораживаются котлеты. А в квартире стоит кромешная тьма: неделю назад в самых затопленных домах на Ремесленной отключили электричество, чтобы проводку не замкнуло. Знакомые волонтеры через интернет собрали деньги и купили семье Письмак генератор, но холодильник он не потянул. Пришлось брать помощнее – за свой счет.

Отцу Анатолия Павловича – 91 год. Участник войны, он перенес несколько инсультов, теперь периодически погружается в забытье. Вывезти инвалида из дома невозможно - супруги боятся, что он не сможет жить в эвакопункте.

В незатопленных районах Хабаровска у семьи Письмак живут сын и дочь. У каждого – семьи и квартиры. В крайнем случае, можно было бы поехать к ним, но как впятером тесниться на 20 квадратных метрах?

Анатолий Письмак просил у местных властей выделить ему для временного размещения отдельное помещение - хотя бы комнату в общежитии. Но на его просьбы пока отвечают отказом.

Еще пара ступеней - и вода начнет заливать первый этаж. В тонущем доме № 25 на Ремесленной до сих пор остается около 20 жителей. Из последних сил эти люди держатся за свою «темную крепость». За их окнами ярко горят огни Хабаровска.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)