В России обсуждают профстандарт и сертификацию для нутрициологов. Услуги в этой области очень популярны, но часто их оказывают люди без медицинского или смежного высшего образования, заявил зампред Госдумы Борис Чернышов. ОТР выяснил, какие проблемы решает нутрициология и чем опасно лечение у специалистов с недостаточной квалификацией.
Зампред Госдумы Борис Чернышов предложил вице-премьерам Дмитрию Чернышенко и Татьяне Голиковой проработать в правительстве и ввести профессиональный стандарт «Нутрициолог». В обращении депутат напомнил, что 14 февраля президент России Владимир Путин поручил кабмину сформировать и запустить нацпроект по развитию современных технологий сбережения здоровья. По мнению Чернышова, правильное питание и наука о нем — один из ключевых аспектов программы, передали «Известия».
В России интерес к нутрициологии сильно вырос за последние годы. На ноябрь 2023-го, по разным данным, в стране насчитывалось от 150 до 500 тысяч консультантов в этой области. Но только у малой части из них есть медицинское или смежное высшее образование, обратил внимание Борис Чернышов.
Большинство специалистов начинают вести практику после курсов, марафонов и других обучающих программ. Системного подхода к сертификации и лицензированию этой работы пока нет, поэтому заниматься ей может, по сути, любой желающий. В той же диетологии так не получится. Депутат предупредил, что непрофессиональный подход в нутрициологии может не только навредить здоровью клиентов, но и дискредитировать профессию.
Профстандарт и сертификация нужны, чтобы людям было проще разобраться, хороший ли перед ними специалист. Сейчас сделать это довольно трудно, отметил Чернышов.
«Тем более что демонстрируются многочисленные сертификаты о прохождении непонятных, но очень красиво и пафосно названных курсов, и даже окончании неких «институтов», «школ», — сказал он.
Эта наука изучает функциональные, метаболические, гигиенические и клинические стороны взаимодействия питательных вещества и их влияние на организм. Специалисты исследуют механизмы здорового питания и разрабатывают стратегии по нему.
Нутрициолог занимается практически тем же, что и диетолог — это две неотрывные друг от друга науки, объяснила в беседе с ОТР врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.
«Нутрициология — «дочь» диетологии, которая просто, как любое следующее поколение, пользуется более новыми знаниями и технологиями, соответственно, имеет больше возможностей», — рассказала специалист.
Сейчас многие кафедры диетологии в высших учебных заведениях добавили в свое название и нутрициологию. В некоторых случаях специалисты, которые проходят первичную или вторичную сертификацию, получают специальность «диетолог-нутрициолог».
Некоторые называют себя нутрициологами, окончив месячные курсы, но за это время просто нереально получить все необходимые знания, считает диетолог и нутрициолог Ирина Писарева. Такие «специалисты» иногда мнят себя врачами, прописывают клиентам лекарства и добавки в высоких дозах. Это подрывает как здоровье людей, так и доверие к нутрициологом, заявила она.
Внедрение сертификации и профстандартов для нутрициологов — правильная задумка, выразила мнение Анна Белоусова. Сейчас таким специалистом может назваться абсолютно любой человек, у которого есть свои представления о правильном питании.
«Но на самом деле для того, чтобы заниматься нутрициологией, человек должен быть не просто медработником, медсестра и фельдшер тут не подойдут. Это должен быть врач, должны быть все базовые врачебные дисциплины и базовые знания по физиологии пищеварения, физиологии организма в целом, по биохимии, по фармакологии», — подчеркнула Белоусова.
Наука включает в себя и такое понятие, как «фармоконутрициология», то есть внедрение в пищу биологических добавок для лечебного эффекта. Поэтому квалификация и глубокие знания крайне важны, добавила собеседница ОТР.
«Просто кто-то с улицы, прочитав про здоровое питание, назваться нутрициологом может, но называться вообще-то не должен», — высказалась она.
Чтобы удостовериться в том, что прием ведет хороший специалист, можно узнать, какой у него диплом о высшем образовании. Стать сертифицированным диетологом сейчас могут только гастроэнтерологи, терапевты, педиатры и эндокринологи. У спортивных врачей тоже есть такая возможность, но все же это более узкая специальность. Даже если у человека есть высшее медицинское образование, — например, хирурга, — ему придется сначала повысить квалификацию до терапевта, чтобы стать диетологом, заключила Анна Белоусова.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Врач Белоусова: нутрициологом может назвать себя любой человек «с улицы»
В России обсуждают профстандарт и сертификацию для нутрициологов. Услуги в этой области очень популярны, но часто их оказывают люди без медицинского или смежного высшего образования, заявил зампред Госдумы Борис Чернышов. ОТР выяснил, какие проблемы решает нутрициология и чем опасно лечение у специалистов с недостаточной квалификацией.
Зампред Госдумы Борис Чернышов предложил вице-премьерам Дмитрию Чернышенко и Татьяне Голиковой проработать в правительстве и ввести профессиональный стандарт «Нутрициолог». В обращении депутат напомнил, что 14 февраля президент России Владимир Путин поручил кабмину сформировать и запустить нацпроект по развитию современных технологий сбережения здоровья. По мнению Чернышова, правильное питание и наука о нем — один из ключевых аспектов программы, передали «Известия».
В России интерес к нутрициологии сильно вырос за последние годы. На ноябрь 2023-го, по разным данным, в стране насчитывалось от 150 до 500 тысяч консультантов в этой области. Но только у малой части из них есть медицинское или смежное высшее образование, обратил внимание Борис Чернышов.
Большинство специалистов начинают вести практику после курсов, марафонов и других обучающих программ. Системного подхода к сертификации и лицензированию этой работы пока нет, поэтому заниматься ей может, по сути, любой желающий. В той же диетологии так не получится. Депутат предупредил, что непрофессиональный подход в нутрициологии может не только навредить здоровью клиентов, но и дискредитировать профессию.
Профстандарт и сертификация нужны, чтобы людям было проще разобраться, хороший ли перед ними специалист. Сейчас сделать это довольно трудно, отметил Чернышов.
«Тем более что демонстрируются многочисленные сертификаты о прохождении непонятных, но очень красиво и пафосно названных курсов, и даже окончании неких «институтов», «школ», — сказал он.
Эта наука изучает функциональные, метаболические, гигиенические и клинические стороны взаимодействия питательных вещества и их влияние на организм. Специалисты исследуют механизмы здорового питания и разрабатывают стратегии по нему.
Нутрициолог занимается практически тем же, что и диетолог — это две неотрывные друг от друга науки, объяснила в беседе с ОТР врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.
«Нутрициология — «дочь» диетологии, которая просто, как любое следующее поколение, пользуется более новыми знаниями и технологиями, соответственно, имеет больше возможностей», — рассказала специалист.
Сейчас многие кафедры диетологии в высших учебных заведениях добавили в свое название и нутрициологию. В некоторых случаях специалисты, которые проходят первичную или вторичную сертификацию, получают специальность «диетолог-нутрициолог».
Некоторые называют себя нутрициологами, окончив месячные курсы, но за это время просто нереально получить все необходимые знания, считает диетолог и нутрициолог Ирина Писарева. Такие «специалисты» иногда мнят себя врачами, прописывают клиентам лекарства и добавки в высоких дозах. Это подрывает как здоровье людей, так и доверие к нутрициологом, заявила она.
Внедрение сертификации и профстандартов для нутрициологов — правильная задумка, выразила мнение Анна Белоусова. Сейчас таким специалистом может назваться абсолютно любой человек, у которого есть свои представления о правильном питании.
«Но на самом деле для того, чтобы заниматься нутрициологией, человек должен быть не просто медработником, медсестра и фельдшер тут не подойдут. Это должен быть врач, должны быть все базовые врачебные дисциплины и базовые знания по физиологии пищеварения, физиологии организма в целом, по биохимии, по фармакологии», — подчеркнула Белоусова.
Наука включает в себя и такое понятие, как «фармоконутрициология», то есть внедрение в пищу биологических добавок для лечебного эффекта. Поэтому квалификация и глубокие знания крайне важны, добавила собеседница ОТР.
«Просто кто-то с улицы, прочитав про здоровое питание, назваться нутрициологом может, но называться вообще-то не должен», — высказалась она.
Чтобы удостовериться в том, что прием ведет хороший специалист, можно узнать, какой у него диплом о высшем образовании. Стать сертифицированным диетологом сейчас могут только гастроэнтерологи, терапевты, педиатры и эндокринологи. У спортивных врачей тоже есть такая возможность, но все же это более узкая специальность. Даже если у человека есть высшее медицинское образование, — например, хирурга, — ему придется сначала повысить квалификацию до терапевта, чтобы стать диетологом, заключила Анна Белоусова.
В России обсуждают профстандарт и сертификацию для нутрициологов. Услуги в этой области очень популярны, но часто их оказывают люди без медицинского или смежного высшего образования, заявил зампред Госдумы Борис Чернышов. ОТР выяснил, какие проблемы решает нутрициология и чем опасно лечение у специалистов с недостаточной квалификацией.
Зампред Госдумы Борис Чернышов предложил вице-премьерам Дмитрию Чернышенко и Татьяне Голиковой проработать в правительстве и ввести профессиональный стандарт «Нутрициолог». В обращении депутат напомнил, что 14 февраля президент России Владимир Путин поручил кабмину сформировать и запустить нацпроект по развитию современных технологий сбережения здоровья. По мнению Чернышова, правильное питание и наука о нем — один из ключевых аспектов программы, передали «Известия».
В России интерес к нутрициологии сильно вырос за последние годы. На ноябрь 2023-го, по разным данным, в стране насчитывалось от 150 до 500 тысяч консультантов в этой области. Но только у малой части из них есть медицинское или смежное высшее образование, обратил внимание Борис Чернышов.
Большинство специалистов начинают вести практику после курсов, марафонов и других обучающих программ. Системного подхода к сертификации и лицензированию этой работы пока нет, поэтому заниматься ей может, по сути, любой желающий. В той же диетологии так не получится. Депутат предупредил, что непрофессиональный подход в нутрициологии может не только навредить здоровью клиентов, но и дискредитировать профессию.
Профстандарт и сертификация нужны, чтобы людям было проще разобраться, хороший ли перед ними специалист. Сейчас сделать это довольно трудно, отметил Чернышов.
«Тем более что демонстрируются многочисленные сертификаты о прохождении непонятных, но очень красиво и пафосно названных курсов, и даже окончании неких «институтов», «школ», — сказал он.
Эта наука изучает функциональные, метаболические, гигиенические и клинические стороны взаимодействия питательных вещества и их влияние на организм. Специалисты исследуют механизмы здорового питания и разрабатывают стратегии по нему.
Нутрициолог занимается практически тем же, что и диетолог — это две неотрывные друг от друга науки, объяснила в беседе с ОТР врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.
«Нутрициология — «дочь» диетологии, которая просто, как любое следующее поколение, пользуется более новыми знаниями и технологиями, соответственно, имеет больше возможностей», — рассказала специалист.
Сейчас многие кафедры диетологии в высших учебных заведениях добавили в свое название и нутрициологию. В некоторых случаях специалисты, которые проходят первичную или вторичную сертификацию, получают специальность «диетолог-нутрициолог».
Некоторые называют себя нутрициологами, окончив месячные курсы, но за это время просто нереально получить все необходимые знания, считает диетолог и нутрициолог Ирина Писарева. Такие «специалисты» иногда мнят себя врачами, прописывают клиентам лекарства и добавки в высоких дозах. Это подрывает как здоровье людей, так и доверие к нутрициологом, заявила она.
Внедрение сертификации и профстандартов для нутрициологов — правильная задумка, выразила мнение Анна Белоусова. Сейчас таким специалистом может назваться абсолютно любой человек, у которого есть свои представления о правильном питании.
«Но на самом деле для того, чтобы заниматься нутрициологией, человек должен быть не просто медработником, медсестра и фельдшер тут не подойдут. Это должен быть врач, должны быть все базовые врачебные дисциплины и базовые знания по физиологии пищеварения, физиологии организма в целом, по биохимии, по фармакологии», — подчеркнула Белоусова.
Наука включает в себя и такое понятие, как «фармоконутрициология», то есть внедрение в пищу биологических добавок для лечебного эффекта. Поэтому квалификация и глубокие знания крайне важны, добавила собеседница ОТР.
«Просто кто-то с улицы, прочитав про здоровое питание, назваться нутрициологом может, но называться вообще-то не должен», — высказалась она.
Чтобы удостовериться в том, что прием ведет хороший специалист, можно узнать, какой у него диплом о высшем образовании. Стать сертифицированным диетологом сейчас могут только гастроэнтерологи, терапевты, педиатры и эндокринологи. У спортивных врачей тоже есть такая возможность, но все же это более узкая специальность. Даже если у человека есть высшее медицинское образование, — например, хирурга, — ему придется сначала повысить квалификацию до терапевта, чтобы стать диетологом, заключила Анна Белоусова.