• Главная
  • Новости
  • Многодетная мама из Калининграда борется за получение муниципального жилья

Многодетная мама из Калининграда борется за получение муниципального жилья

В Калининграде многодетная мама с детьми-инвалидами борется за получение положенного ее семье по закону муниципального жилья, передает корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

У младшего сына Елены Бухмиллер - синдром Дауна. Он имеет право на отдельную комнату. Калининградские власти предоставили пятилетнему ребенку однокомнатную квартиру, требующую серьезного ремонта. Остальным членам семьи в муниципальной жилплощади отказали. Многодетная мать обратилась за помощью в Конституционный суд. Накануне судьи вынесли решение.

Конституционный суд встал на сторону Елены Бухмиллер. Решение, вынесенное накануне, подтверждает: калининградские власти должны дать квартиру всей её семье, а не только младшему ребенку.

Елена Бухмиллер, жительница Калининграда: «По мнению администрации, каждая мама, у которой есть ребеночек-инвалид, должна пройти все те круги ада, которые прошла на сегодняшний момент я, и идти в конституционный суд за правдой».

Елена - мать троих детей. У ее старшего сына - ДЦП. У младшего, пятилетнего Марка, синдром Дауна. В 2015 году Елена получила медицинское заключение о том, что Марк имеет право на отдельную комнату площадью не меньше двадцати квадратных метров. И обратилась в мэрию Калининграда с просьбой поставить их семью в льготную очередь. Чиновники сначала отказали, но, после вмешательства прокуратуры, поставили в очередь на квартиру одного Марка.

Елена Бухмиллер, мама ребенка-инвалида: «Поставили Бухмиллер Марка Александровича с составом семьи «один человек». Я, как мать, не являюсь членом семьи моего ребенка. По мнению администрации, брат и сестра тоже не являются членами семьи

Елена подала иск с требованием предоставить жилье всей её семье. Но суд постановил дать квартиру только пятилетнему Марку. Мэрия предложила Елене на выбор три варианта: двушку в доме от которого до специального детсада, куда ходит Марк - полчаса на автобусе с двумя пересадками. И две маленьких однушки. От всех трех квартир семья Бухмиллер отказалась.

Елена Бухмиллер, мама ребенка-инвалида: «То есть, два инвалида - один психиатрический больной, ребенок с ДЦП, - и девочка 10-летняя и я… Мы вчетвером должны проживать в квартире однокомнатной».

Своей квартиры у Елены нет - она снимает жилье. Однако, делать это все труднее: жить приходится на детские пенсии по инвалидности и государственные пособия.

В августе этого года Елена подала новый судебный иск против мэрии - с требованием дать её семье подходящее по состоянию и площади жилье, на основании федерального закона о социальной защите инвалидов.

Елена Палкина, начальник управления учета и найма жилья Администрации Калининграда: «Возможность изыскать трехкомнатную квартиру у муниципалитета будет, конечно, с учетом потребности указанной семьи после вступления решения суда. Мы для окончательного решения жилищного вопроса ждем рассмотрения указанного иска».

Одновременно Елена обратилась в Конституционный суд. В январе этого года его судьи рассматривали похожую ситуацию по просьбе семьи с ребенком-инвалидом из Уфы. И постановили, что закон предусматривает выделение жилплощади всей семье, а не одному ребёнку.

Теперь, при вынесении своего решения, судья в Калининграде должен будет учесть мнение Конституционного суда и по ситуации семьи Бухмиллер.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии

Виктория
Лена , правда на твоей стороне , я рада что ты выдержала все круги ада , которые устраивала твоей семье Калининградская администрация.