• Главная
  • Новости
  • Многодетная мать из Башкирии вынуждена жить в аварийном доме

Многодетная мать из Башкирии вынуждена жить в аварийном доме

В Башкирии мать шестерых детей вынуждена жить в доме, который может рухнуть в любой момент. Местные власти обязаны предоставить семье участок под индивидуальное строительство. Но из-за бюрократических преград очередь на землю тянется годами. Репортаж корреспондента ОТР Максима Окунева.

Средние дочери Нафисы Минигалеевой уроки делают по очереди – письменный стол в доме один. Второй ставить некуда.  В единственной комнате живут и спят четверо детей. Родители ютятся на кухне.

Всего в семье шесть дочерей. Две старшие уже уехали от родителей. Дом, в котором живут Минигалеевы, построил еще дедушка Нафисы. К сегодняшнему дню здание пришло в негодность – фундамент просел, стены покосились, выдавив наружу оконные рамы . Жуки-короеды постепенно превращают доски, из которых сделан дом, в труху.

Две трети участка, на котором стоит дом, принадлежит сестрам Нафисы. Снести старое здание, чтобы построить новый дом, она не может – сестры не дают разрешения. В 2015 году многодетную семью Минигалеевых власти поставили в очередь на получение льготного земельного участка, но до сих пор его не выдали. Каждый раз, когда Нафиса приходит узнать, как дела, выясняется, что очередь так и не сдвинулась.

Нафиса Минигалеева, жительница д. Сайраново: "Вот ты 94, я говорю, как я могу быть 94, если даже вы в районной газете написали, что я 91 в очереди, значит, отвечает более нуждающиеся люди, я говорю, как я проживаю в доме, который вот-вот рухнет, и я еще не нуждающаяся?"

В администрации Чишминского района говорят, что очередь на получение земли двигается медленно, потому что в районе нет свободных территорий. В прошлом году власти не смогли выделить ни одного участка. Недавно Нафиса пожаловалась на ситуацию местным журналистам. После публикации статьи глава района прислал в дом Минигалеевых комиссию, которая признала его аварийным. После этого чиновники попросили финансовой помощи у властей региона.

Фагим Хусаинов, управляющий делами администрации Чишминского района: "Мы написали письмо в правительство: "Просим из благотворительного республиканского фонда и средств республиканских социально-целевых программ выделить нам 600 тысяч рублей, вернее ей для того, чтобы она, используя при этом материнский капитал, могла бы купить там земельный участок с домом или просто земельный участок".

Ответ из правительства в районе ждут к середине апреля. Если региональные власти откажут, Минигалеевым останется ждать положенного участка в порядке очереди. Сильнее всего Нафиса переживает за дочерей-школьниц: совсем скоро у неё родится седьмой ребенок. И вместо письменного стола в единственной комнате придется поставить колыбель.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии