• Главная
  • Новости
  • Многодетная семья Славянска-на-Кубани обратилась в прокуратуру по поводу поборов в школе

Многодетная семья Славянска-на-Кубани обратилась в прокуратуру по поводу поборов в школе

Многодетной семье из Славянска-на-Кубани удалось вернуть деньги, которые, в качестве добровольных пожертвований собирали у них в школе. Правда, педагоги пошли на этот шаг только после того, как в ситуации начал разбираться наш канал. Съемочная группа ОТР приехала в Славянск-на-Кубани после обращения родителей первоклассников, которые жаловались, что им слишком дорого обходится бесплатное образование. 

В многодетной семье Елишевых в этом году сразу два первоклассника. Но радовались родители недолго. С начала учебного года Роман и Светлана потратили на школу больше 20 тысячи рублей. 18 из них за форму и учебные пособия, хотя как многодетные, должны были получить и то, и другое бесплатно. Оставшееся учительница назвала добровольными пожертвованиями - по 900 рублей за каждого ребенка.

Роман Елишев, родитель учеников 1 класса: "Страхование жизни детей, как сказал учитель, 100 рублей - было сдано на каждого ребенка. По 200 на нужды класса. 40 рублей на шарики на мероприятие".

Требование о пожертвованиях поддержала и директор школы, рассказывает Роман. Выступила на родительском собрании, сказала, что бюджетных средств на содержание учебного заведения не хватает. Елишевы все положенные суммы заплатили. А потом написали в администрацию президента письмо о том, во сколько им обходится учеба в муниципальной школе. Недовольны ситуацией многие, говорят супруги. Но конфликтовать с учителями никто не хочет.

Роман Елишев, родитель учеников 1 класса: "Остальные родители не хотят жаловаться, они боятся за своих детей, то, что будут ущемлять их, гнобить".

Встретившись с нашей съемочной группой, директор школы заверила, что бюджетных денег, которые выделяют городские власти, школе хватает. Хотя родители иногда перечисляют учебному заведению какие-то суммы, но исключительно добровольно. А размер пожертвований они всегда определяют сами. Дирекция же тратит эти деньги только на нужды учеников.

Татьяна Городничая, директор средней школы №16 г. Славянск-на-Кубани: "Проходят праздники - подарки детям, бал отличников, у нас есть традиционный праздник, где покупаются энциклопедии детям, оформляются эти праздники, шьются костюмы детям. Это добровольные пожертвования и никто кулаком не стучит и никто потом за это не корит, потому что у всех статус разный семей".

В ситуации, которая возникла в классе, где учатся дети Елишевых, директор школы намерена разобраться. И даже пообещала наказать тех, по чьей вине многодетным родителям пришлось покупать прописи за свой счет. Две тысячи рублей Роману и Светлане вернули. Деньги, потраченные на форму и пособия - пока нет. Зато представители родительского комитета и учительница без предупреждения пришли к Елишевым с проверкой - посмотреть, где спят и что едят дети. Сослались, говорит Роман, на закон об образовании и профилактику безнадзорности. На днях супруги подали заявление в прокуратуру - попросили разобраться с поборами в школе.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

И опираться на мнение меньшинства! Хотите действительно услышать правду, приезжайте к нам в город, соберите всех родителей без исключения и спросите их мнения, а потом ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ!!!! А то как включаешь ВАШ КАНАЛ, так там один НЕГАТИВ, противно смотреть. У вас что, ПОЗИТИВНЫЕ НОВОСТИ НЕ В ЦЕНЕ?
(- На тетради, на футболки, на страховку, "добровольные" взносы, подарок педагогу, нужды класса - в общей сложности это получилось на 8 600. Помимо формы, которая стоит 19 тысяч, это большая сумма для нашей семьи, - комментирует жительница Славянска-на-Кубани). Это все полная чушь!!!! У меня в этой школе училась старшая дочь, уже закончила 2 года назад, средняя перешла в 5, а младший учится во 2 классе. И ни чего подобного у нас не было. О каких 8 600 идет речь? И почему во внимание принимают мнение лишь одной семьи? Они что, перевешивают мнение большинства или кому то захотелось сенсаций? Городничная Татьяна Викторовна-это человек с большой буквы, она нашу школу подняла из такого ,извиняюсь сказать, "СВИНЮШНИКА", привела ее в божеский вид!!! Вы бы видели эту школу 10 лет назад. Сейчас в нашу школу стоит очередь из желающих обучать своих детей именно в этой школе, а 10 лет назад шли туда только если не было возможности попасть в другую школу.И сейчас мы уже далеко не на последнем месте из школ в нашем городе. И ЭТО ЗАСЛУГА НАШЕГО ДОРОГОГО, ВСЕМИ УВАЖАЕМОГО ДИРЕКТОРА!!!! И все это, уж поверьте мне, не за счет родителей!!!! И ни каких поборов в нашей школе нет!!! А добровольные пожертвования были, есть и будут везде!!! Потому как по другому в нашей стране не выжить! Но они, по крайней мере в нашей школе, действительно ДОБРОВОЛЬНЫЕ, и если у семьи нет возможности платить, то тебя за это НИКТО гнобить не будет и всегда отнесутся с пониманием!!! И эти добровольные пожертвования составляют 100 р. в месяц- это что, так много? И если в школе учится более одного ребенка, то эта сумма не меняется, то есть мы платим 100 р в месяц за двоих, троих и т. д. В общей сложности выходит 900 р в год. БАСНОСЛОВНАЯ СУММА? Или только в нашей школе есть добровольные пожертвования? И только нашу школу и нашего директора нужно унижать перед всей страной? Может тогда ваш канал обратит свое внимание и на другие отрасли, или у нас в стране проблем больше нет, как РАЗДУВАТЬ ИЗ МУХИ СЛОНА!!! И опираться на мнение меньшинства! Хотите действите
И ещё. Не СлавЯнск, а СлАвянск, учите матчасть, акулы пера.
Ненормальные родители. Директор за 9 лет сделала из г.на конфетку. А они считают, что им все обязаны. 100 руб в месяц с семьи не много. Город на ремонт школе дал тридцать тысяч. Но об этом директор журналистам сказать не имеет права.