Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Многодетная семья из Свердловской области будет зимовать в доме без отопления и с дырявой крышей

В Свердловской области многодетная семья готовится к зимовке в деревянном доме с дырявой крышей и без отопления. Находится он - на станции у заброшенной узкоколейки. Такое жилье Фирстовым предоставил в 90-е годы работодатель. Станция тогда была действующей, а когда ее закрыли - семья оказалась отрезанной от цивилизации. 

Деревянный дом, где Галина Фирстова живет с тремя детьми и внуками, разрушается в прямом смысле слова на глазах. В потолке - сквозные дыры. Семья боится, что однажды крыша просто рухнет им на голову. В комнатах холодно. В доме нет ни отопления, ни водопровода.

Галина Фирстова, житель аварийного дома:  "Колонку сделали, а то с водой вообще проблема была. В колонке вода чистая, а то с речки брали, там вода грязная была".

Жилье Фирстовым предоставил местный горный комбинат четверть века назад. Тогда предприятию принадлежала узкоколейная железная дорога в 50 километров и станция Горбуново, куда Галина устроилась работать дежурной. Но в начале двухтысячных перевозки по этой дороге отменили, пути разобрали. Семья осталась отрезанной от районного центра и ближайших деревень. Магазин, больница и школа - в 25 километрах от дома. Доехать не на чем: общественный транспорт здесь не ходит.

Галина Фирстова, дочь Галины Фирстовой: "Скорую мы вызываем - она долго не приехать может. Может час, может два ехать… Даже по навигатору найти не могут. Вообще очень тяжело".

У Галины есть свой дом в поселке Чащино, за 25 километров отсюда. Но там давно никто не живет, дом почти развалился, и продать его не получится. Ремонт в станционной постройке Фирстовым не по карману: семья живет на зарплату старшего сына Галины, ее пенсию и пособие дочери. В месяц на всех выходит чуть больше 30 тысяч рублей. Галина просила руководство горного комбината переселить их в нормальный дом, но ей отказали - предприятие не обязано улучшать ее жилищные условия. Старшая дочь Алена ездила в администрацию Нижнего Тагила, но и там ответили отказом, даже не объяснив причину. Только, когда о бедственном положении семьи рассказали местные средства массовой информации, власти города взялись рассмотреть ситуацию Фирстовых.

Наталья Тюлюпаева, главный специалист отдела по учету распределения жилья Администрации Нижнего Тагила: "Администрация города готова оказать всяческое содействие в сборе документов, но для этого необходимо, чтобы семья Фирстовых подошла к нам сюда с документами, удостоверяющими личность, с домовой книгой".

Как только Фирстовы соберут нужные документы, их обещают поставить в очередь на получение нового жилья. Возможно, говорят чиновники, удастся подобрать для них муниципальную квартиру в Нижнем Тагиле. Но скорее всего, им придется поехать на постоянное место жительства в одно из ближайших сел. От переезда Фирстовы не отказывается, но говорит: главное сейчас - пережить зиму. В этом году в их семье появился грудной ребенок, которому еще не по силам провести зимние месяцы под дырявой крышей. 

Встать в очередь еще не означает, что жилье Фирстовым будет предоставлено оперативно. В стране, по последним данным Росстата, число очередников - сокращается очень медленно. За прошедшие 6 лет квартиры получили примерно 250 тысяч семей, хотя нуждающихся миллионы. 

1 комментарий
СК возбудил уголовное дело по факту о нападении на полицейского во время протеста в Москве Правоохранитель госпитализирован с черепно-мозговой травмой
вчера
Алексей Навальный пробудет в отделении до понедельника 27 марта будет рассмотрено дело о нарушении организации митинга
вчера
Более 500 участников митинга задержаны в Москве Они доставлены в разные столичные ОВД
вчера

В нападении на полицейского во время митинга подозревают 18-летнего москвича

Журналист РБК Тимофей Дзядко сообщил об обвинениях в своем твиттере со ссылкой на родственницу 18-летнего Вячеслава Новикова

Один из сотрудников полиции был доставлен в реанимацию с черепно-мозговой травмой, после чего СК возбудил уголовное дело по факту избиения правоохранителя. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
МВД: На митинг в Москве вышли около 8 тысяч человек Акция не была согласована со столичной властью
вчера
В Набережных Челнах женщина напала на медика с ножом Врачи скорой помощи приехали по вызову к больному ребенку
вчера

Пять несовершеннолетних заперты в автозаке у ОВД "Хамовники"

Правоохранители задержали пятерых подростков во время акции против коррупции в Москве. Они находятся в автозаке уже более 4 часов, их не отпускают даже в туалет. Об этом изданию "Медуза" сообщила журналистка "Новых Известий" Наталья Cейбиль  

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Киев назвал условия участия России в "Евровидении" Украина предложила выбрать другого участника вместо Юлии Самойловой
вчера
2 дня назад
Власти Камчатского края поддержали всемирную экологическую акцию "Час Земли" Акция пытается привлечь внимание людей к экологическим проблемам
2 дня назад

Задержанные сотрудники ФБК проведут ночь в полиции

Как сообщила изданию "Медуза" одна из задержанных, все сотрудники ФБК проведут ночь с воскресенья на понедельник в отделении полиции. Ранее сотрудников обвинили в экстремизме. 

В офисе ФБК идут обыски.  

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Всероссийская акция "Россия в защиту животных" прошла в Краснодаре До 9 апреля в ней примут участие более 150 городов
2 дня назад
2 дня назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments