Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Многодетная семья из Свердловской области будет зимовать в доме без отопления и с дырявой крышей

В Свердловской области многодетная семья готовится к зимовке в деревянном доме с дырявой крышей и без отопления. Находится он - на станции у заброшенной узкоколейки. Такое жилье Фирстовым предоставил в 90-е годы работодатель. Станция тогда была действующей, а когда ее закрыли - семья оказалась отрезанной от цивилизации. 

Деревянный дом, где Галина Фирстова живет с тремя детьми и внуками, разрушается в прямом смысле слова на глазах. В потолке - сквозные дыры. Семья боится, что однажды крыша просто рухнет им на голову. В комнатах холодно. В доме нет ни отопления, ни водопровода.

Галина Фирстова, житель аварийного дома:  "Колонку сделали, а то с водой вообще проблема была. В колонке вода чистая, а то с речки брали, там вода грязная была".

Жилье Фирстовым предоставил местный горный комбинат четверть века назад. Тогда предприятию принадлежала узкоколейная железная дорога в 50 километров и станция Горбуново, куда Галина устроилась работать дежурной. Но в начале двухтысячных перевозки по этой дороге отменили, пути разобрали. Семья осталась отрезанной от районного центра и ближайших деревень. Магазин, больница и школа - в 25 километрах от дома. Доехать не на чем: общественный транспорт здесь не ходит.

Галина Фирстова, дочь Галины Фирстовой: "Скорую мы вызываем - она долго не приехать может. Может час, может два ехать… Даже по навигатору найти не могут. Вообще очень тяжело".

У Галины есть свой дом в поселке Чащино, за 25 километров отсюда. Но там давно никто не живет, дом почти развалился, и продать его не получится. Ремонт в станционной постройке Фирстовым не по карману: семья живет на зарплату старшего сына Галины, ее пенсию и пособие дочери. В месяц на всех выходит чуть больше 30 тысяч рублей. Галина просила руководство горного комбината переселить их в нормальный дом, но ей отказали - предприятие не обязано улучшать ее жилищные условия. Старшая дочь Алена ездила в администрацию Нижнего Тагила, но и там ответили отказом, даже не объяснив причину. Только, когда о бедственном положении семьи рассказали местные средства массовой информации, власти города взялись рассмотреть ситуацию Фирстовых.

Наталья Тюлюпаева, главный специалист отдела по учету распределения жилья Администрации Нижнего Тагила: "Администрация города готова оказать всяческое содействие в сборе документов, но для этого необходимо, чтобы семья Фирстовых подошла к нам сюда с документами, удостоверяющими личность, с домовой книгой".

Как только Фирстовы соберут нужные документы, их обещают поставить в очередь на получение нового жилья. Возможно, говорят чиновники, удастся подобрать для них муниципальную квартиру в Нижнем Тагиле. Но скорее всего, им придется поехать на постоянное место жительства в одно из ближайших сел. От переезда Фирстовы не отказывается, но говорит: главное сейчас - пережить зиму. В этом году в их семье появился грудной ребенок, которому еще не по силам провести зимние месяцы под дырявой крышей. 

Встать в очередь еще не означает, что жилье Фирстовым будет предоставлено оперативно. В стране, по последним данным Росстата, число очередников - сокращается очень медленно. За прошедшие 6 лет квартиры получили примерно 250 тысяч семей, хотя нуждающихся миллионы. 

1 комментарий
Первая церковь при торговом комплексе открылась в Красноярске Храм был сооружен по просьбе владельцев магазина
2 часа назад

ГОСТИ

  • Олег Баксанский доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института философии РАН
  • Светлана Морозюк доктор психологических наук, заведующая кафедрой психологии МПГУ
  • Природа обиды Обида – это чувство или эмоция? Почему люди обижаются на разные вещи? Есть ли от обиды польза?
    9 часов назад
    10 декабря отмечается Всемирный день прав человека Праздник был утвержден ООН в 1950 году
    4 часа назад
    Детский технопарк "Зарница" В Казани появился новый детский технопарк. В нем ребята смогут не только освоить привычные профессии, но и попробовать себя в чем-то действительно необычном. Например, полетать на дирижабле или вовсе покинуть пределы Солнечной системы на звездолете
    5 часов назад

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"
    6 часов назад

    Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    В Москве в Театре на Таганке зрителям представили первый детский спектакль Это постановка "Старая, старая сказка" по мотивам "Огнива" Ганса Христиана Андерсена.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить