Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Многодетная семья из Свердловской области вынуждена снимать квартиру без воды и отопления

В городе Сысерть Свердловской области сирота с многодетной семьей сегодня вынуждена снимать квартиру без водоснабжения и центрального отопления. Жилье, положенное ей по закону, воспитанница детского дома получить не может, несмотря на вердикт суда.

Триста метров до колонки и столько же обратно до дома Анастасия преодолевает за день раз десять. Сразу набрать много воды не получается: Анастасия ждет четвертого ребенка. Поэтому канистры наливает не доверху.

Анастасия Антропова, житель Сысерти: "Хочу жить в человеческих условиях, чтобы вода, душ, все было, а ни то, что сейчас хожу еле-еле ползком, таскаюсь".

Снять благоустроенное жилье многодетная семья Антроповых не может - не хватает денег. Поэтому и арендуют дом без воды и отопления. Хотя, по закону, Анастасии и ее сестре Анжелике как сиротам положено жилье от государства. Их отец и мать лишены родительских прав. С 10 до 18 лет сестры жили в интернате. Однако все это время были прописаны в доме родителей. Поэтому чиновники Сысертской администрации отказывались ставить их в очередь на получение жилья.

Анастасия Антропова, житель Сысерти: "Я устала бегать, раз отказывают, а потом обратилась к юристу, она меня проконсультировала. Она мне подсказала, как что сделать".

Анастасия обратилась в прокуратуру, и ведомство обязало администрацию Сысерти выделить ей и сестре по квартире. Оказалось, федеральную программу скорректировали еще три года назад. И теперь сирот, у которых есть прописка, тоже включают в очередь на жилье.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области по взаимодействию со СМИ: "Прокуратура вмешалась и направила исковое заявление в министерство строительства и социальной инфраструктуры области предоставить жилье".

Сейчас Анастасия и Анжелика уже в списках на получение квартир. Правда, придется еще немного подождать. В этом году 64 бывших воспитанников детского дома Сысерти уже справили новоселье. И новых квартир для сирот город уже не получит. А в следующем регион планирует предоставлять жилье очередникам из Екатеринбурга - им два года квартиры не давали совсем. Впрочем, у Анастасии и Анжелики, в отличие от полусотни других сирот Сысерти, есть преимущество: по решению суда, обеспечить их жилплощадью чиновники должны в течение трех лет - до середины 2019 года.

Как установила Счетная палата, дети-сироты, после того как им исполнится 18, ждут полагающиеся по закону квартиры в среднем от пяти до семи лет. Въехать в жилое помещение в 95 процентах случаев сиротам удается только по решению суда.

Число вердиктов о предоставлении сиротам жилья в прошлом году увеличилось на 20 процентов. 69 процентов этих решений, или почти 20 с половиной тысяч постановлений по состоянию на 1 января 2016 года не были исполнены. Волна исков связана с тем, что в России нет единой федеральной системы контроля над списками очередников. С 2013 года обеспечивать сирот жильем должны регионы. Однако 62 субъекта федерации передали эти полномочия на уровень муниципалитетов.

За прошлый год список детей-сирот, которые по достижении 18 лет должны будут получить квартиру от государства, увеличился на 15 процентов. Совершеннолетних, которым страна должна квартиру уже сейчас, стало больше на 21 процент. Это более 140 тысяч человек по состоянию на 1 января. А темпы предоставления квартир в прошлом году упали на пять процентов. Федеральный и региональный бюджеты за два года потратили на квартиры для сирот 67,5 миллиардов рублей. А нужно еще более 142 миллиардов.

Написать комментарий

На Сахалине используют опыт стройки моста в Крым

Опыт строительства моста через Керченский пролив в Крым может быть использован в строительстве на Сахалине, заявил глава Минтранспорта Максим Соколов на форуме "Территория смыслов". Об этом пишут "Аргументы недели".

Как сообщили в ведомстве, Керченский мост – сложнейшая инженерная задача: мост встанет на 595 опор, для устройства которых сооружается более 7 тысяч свай.

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • 3 часа назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    3 часа назад

    Алексей Навальный продал "Лайфу" видео своего отдыха во Франции

    В начале августа "Лайф" опубликовал видео из поездки оппозиционера Алексея Навального во Францию в материале "Мишленовские похождения: как Навальный отдыхал в Руане".

    Видео, по словам автора статьи о поездке Навального, было прислано "Лайфу" гражданским журналистом: ранее "Лайф" обещал вознаграждение в 50 тысяч рублей за любую видеозапись перемещения Навального в любой точке мира.

    Алексей Навальный в своем блоге разъяснил, что видео было снято его супругой Юлией Навальной, а отправлено в редакцию "Лайфа" пресс-секретарем политика Кирой Ярмыш.

    "Лайф", получив видео "гражданского журналиста", выплатил ему лишь 10 тысяч рублей из обещанных 50, которые Навальный перевел в свой предвыборный фонд.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    3 часа назад
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    4 часа назад
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    4 часа назад

    СМИ: Житель Подмосковья обратился в УСБ и СК из-за двухдневных пыток в отделении полиции

    Во время празднования Дня города подмосковных Бронниц одного из жителей забрали в отделение полиции по подозрению в причастности к серии краж и грабежей в Раменском районе, передает Mash в своем telegram-канале.

    В течение двух дней 32-летний Сергей Наливкин находился в отделении, где его пытали: били дубинками, пытали электрошокером, выбивая признательные показания. Мужчина не признал своей причастности к преступлениям и в итоге был отпущен, получив штраф за распитие спиртных напитков на улице.

    После отделения он направился в больницу, где ему диагностировали перелом четырех ребер, множественные гематомы и ушибы внутренних органов, а также следы поражения электрошоком. Наливкин обратился в Управление собственной безопасности (УСБ) МВД и Следственный комитет с заявлением.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    5 часов назад
    Российским туристам из Турции начали измерять температуру в аэропортах Таким образом пытаются не допустить распространения вируса Коксаки
    5 часов назад
    Москвичи несут цветы к посольству Испании Президент Путин уже выразил свои соболезнования родным погибших в терактах
    6 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments