• Главная
  • Новости
  • Многодетная семья из Свердловской области вынуждена снимать квартиру без воды и отопления

Многодетная семья из Свердловской области вынуждена снимать квартиру без воды и отопления

В городе Сысерть Свердловской области сирота с многодетной семьей сегодня вынуждена снимать квартиру без водоснабжения и центрального отопления. Жилье, положенное ей по закону, воспитанница детского дома получить не может, несмотря на вердикт суда.

Триста метров до колонки и столько же обратно до дома Анастасия преодолевает за день раз десять. Сразу набрать много воды не получается: Анастасия ждет четвертого ребенка. Поэтому канистры наливает не доверху.

Анастасия Антропова, житель Сысерти: "Хочу жить в человеческих условиях, чтобы вода, душ, все было, а ни то, что сейчас хожу еле-еле ползком, таскаюсь".

Снять благоустроенное жилье многодетная семья Антроповых не может - не хватает денег. Поэтому и арендуют дом без воды и отопления. Хотя, по закону, Анастасии и ее сестре Анжелике как сиротам положено жилье от государства. Их отец и мать лишены родительских прав. С 10 до 18 лет сестры жили в интернате. Однако все это время были прописаны в доме родителей. Поэтому чиновники Сысертской администрации отказывались ставить их в очередь на получение жилья.

Анастасия Антропова, житель Сысерти: "Я устала бегать, раз отказывают, а потом обратилась к юристу, она меня проконсультировала. Она мне подсказала, как что сделать".

Анастасия обратилась в прокуратуру, и ведомство обязало администрацию Сысерти выделить ей и сестре по квартире. Оказалось, федеральную программу скорректировали еще три года назад. И теперь сирот, у которых есть прописка, тоже включают в очередь на жилье.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области по взаимодействию со СМИ: "Прокуратура вмешалась и направила исковое заявление в министерство строительства и социальной инфраструктуры области предоставить жилье".

Сейчас Анастасия и Анжелика уже в списках на получение квартир. Правда, придется еще немного подождать. В этом году 64 бывших воспитанников детского дома Сысерти уже справили новоселье. И новых квартир для сирот город уже не получит. А в следующем регион планирует предоставлять жилье очередникам из Екатеринбурга - им два года квартиры не давали совсем. Впрочем, у Анастасии и Анжелики, в отличие от полусотни других сирот Сысерти, есть преимущество: по решению суда, обеспечить их жилплощадью чиновники должны в течение трех лет - до середины 2019 года.

Как установила Счетная палата, дети-сироты, после того как им исполнится 18, ждут полагающиеся по закону квартиры в среднем от пяти до семи лет. Въехать в жилое помещение в 95 процентах случаев сиротам удается только по решению суда.

Число вердиктов о предоставлении сиротам жилья в прошлом году увеличилось на 20 процентов. 69 процентов этих решений, или почти 20 с половиной тысяч постановлений по состоянию на 1 января 2016 года не были исполнены. Волна исков связана с тем, что в России нет единой федеральной системы контроля над списками очередников. С 2013 года обеспечивать сирот жильем должны регионы. Однако 62 субъекта федерации передали эти полномочия на уровень муниципалитетов.

За прошлый год список детей-сирот, которые по достижении 18 лет должны будут получить квартиру от государства, увеличился на 15 процентов. Совершеннолетних, которым страна должна квартиру уже сейчас, стало больше на 21 процент. Это более 140 тысяч человек по состоянию на 1 января. А темпы предоставления квартир в прошлом году упали на пять процентов. Федеральный и региональный бюджеты за два года потратили на квартиры для сирот 67,5 миллиардов рублей. А нужно еще более 142 миллиардов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии