• Главная
  • Новости
  • Многодетная семья в Забайкалье требует убрать с их земельного участка трансформаторную подстанцию

Многодетная семья в Забайкалье требует убрать с их земельного участка трансформаторную подстанцию

В Забайкалье в поселке Атамановка многодетная семья ждет, когда энергетики уберут с их участка трансформаторную подстанцию. Ее там установили без ведома хозяев земли, еще семь лет назад. Но только сейчас суд обязал освободить участок.

Там, где сейчас играют дети, большая семья пенсионерки Альбины Антиповой хочет построить жилой дом. С этой целью к Альбине Владимировне из Белгорода переехала дочь с детьми. Но из-за вот этой трансформаторной подстанции семья никак не может начать строительство.

Альбина Антипова, житель села Атамановка: "Охраняемая зона 4 метра. Не построить ни дом, ни забор. И не дают делать межевание. Так как у нас подстанция, столб".

Пенсионерка больше 20 лет проработала проводником на железной дороге, часто ездила в дальние рейсы. На своем дачном участке не появлялась порой месяцами. Однажды вернувшись из очередного рейса, Альбина Владимировна увидела, что здесь поставили трансформаторную подстанцию. Жалобу в компанию "Читаэнерго" она написала уже на следующий день.

Альбина Антипова, житель села Атамановка: "Ходила, просила убрать, незаконно. Никак не помогли. Я потом написала заявление. Ни в какую: все обещали - уберем, уберем. Жду год, два, три жду. Не убирают".

С документами, подтверждающими право собственности, Антиповы обратились в Росреестр. Он заключил, что границы участка при установке подстанции были нарушены - и предписал ее убрать. Энергетики опротестовали это решение, но суд встал на сторону семьи Антиповых. При этом выяснилось, что компания "Читаэнерго" не виновата.

В официальном ответе энергетики сообщили, что размещение трансформаторной подстанции филиалом "Читаэнерго" было согласовано со всеми ведомствами, в том числе администрацией Атамановки. Компания была уверена, что занимает земельный участок на законных основаниях.

Впрочем, чиновники, которые тогда давали разрешения, уже уволились, и спрашивать теперь не с кого. Суд предписал найти для подстанции другое место и перенести ее до 31 октября 2017 года. Жители Атамановки надеются, что на этот раз ошибки не будет - трансформатор установят на свободном участке.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Людмила Сергиенко
Закономерное требование жительницы, в пределах своего землевладения.