Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Многодетная семья в поселке под Калининградом уже три года живет без света из-за конфликта энергокомпании и подрядчиков

Три года без света живет многодетная семья в поселке Романово под Калининградом. Электричество в их дом подается только утром и вечером - от генератора. Больше семья себе позволить не может, а энергетики отказываются провести провода от общих электросетей.

Генератор потребляет почти два литра бензина в час. Поэтому Федоровы включают его только утром и вечером, и то ненадолго.

"Экономим, генератор много бензина ест, а у нас семья многодетная и средств не хватает, чтобы работал круглосуточно", - говорит Андрей Федоров, житель поселка Романово.

В остальное время суток электричества в доме нет. Хотя еще три года назад многодетная семья заключила договор на подключение к электросетям с компанией "Янтарьэнерго". Свою часть контракта Федоровы выполнили сразу - установили и зарегистрировали счетчик, протянули к дому провода. Потратили на все 60 тысяч рублей.

"А без электричества никак. Насосы все подают. Все отопление, водопровод, канализация - без электричества никуда", - рассказывает Андрей Федоров.

С тех пор Федоровы ждут, когда обязательства по договору выполнят энергетики. Но те говорят, что виноват подрядчик: в поселке Романово он должен был проложить новую высоковольтную линию и построить трансформаторную подстанцию. К ней планировалось подсоединить коттедж Федоровых и три соседних. А со временем и другие дома, которые будет строить многодетные семьи, получившие здесь участки. Но подрядчик работать по старым расценкам отказался. А платить за работу по новым ценам не может "Янтарьэнерго".

"На момент, когда разрабатывался и заключался договор, цена вопроса была полтора миллиона рублей. Когда сделали проект, когда все посчитали, цена вопроса увеличилась, и подрядчик отказался от исполнения обязательств по данному договору. Поэтому пришлось расторгать договор", - сообщил Владимир Копылов, первый заместитель генерального директора по техническим вопросам ОАО "Янтарьэнерго".

Устав ждать обещанного электричества, семья Федоровых пожаловалась в прокуратуру. После ее вмешательства энергетики нашли выход: компания обещает в ближайшее время подключить дом Федоровых к уже работающим в поселке сетям - мощности, как выяснилось, позволяют. Остальные три дома, чьи хозяева тоже ждут света не первый год, пока останутся без электроэнергии. На них возможности сетей уже не хватит. К тому же от их владельцев прокуратура жалоб пока не получала.

Россия сегодня занимает 29 место в списке стран с самой доступной энергетической инфраструктурой. На эту строчку наша страна поднялась в прошлом году с 143 места. Исследование проводил Всемирный банк. По его данным, в России были устранены административные барьеры и сократились сроки подключения к электроснабжению. К 2018 году в правительстве планируют войти в первую двадцатку стран по этому показателю.

 

Написать комментарий
Доктор Лиза стала лауреатом госпремии в области правозащитной деятельности Госпремии в области благотворительности удостоен Александр Ткаченко
30 минут назад

ГОСТИ

  • Новикова-Грунд Марина психолог, специалист по психолингвистике
  • Марина Новикова-Грунд: Домашнее использование психоанализа – это грех, на мой взгляд Марина Новикова-Грунд - о том, как определить эмоциональное состояние человека по его речи
    2 дня назад
    Швейцарская компания Glencore и суверенный фонд Катара купили 19,5% акций "Роснефти" Это крупнейшая приватизационная сделка в нефтегазовом секторе в мире в 2016 году
    2 часа назад
    8 декабря: 25 лет "Беловежскому соглашению", рок-идолы из кедра и пять саксофонов против зимней хандры 8 декабря 1998 года прекратил существовать СССР. Как сегодня живет братский народ Белоруссии?
    5 часов назад

    Чиновники Подмосковья хотят быть эффективнее. Но на это им нужно аж 170 миллиардов

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Почти половина россиян имеют неофициальные подработки Одна из главных причин ухода россиян в теневой рынок – налоговое бремя.
    вчера

    ГОСТИ

  • Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
  • Анатолий Выборный заместитель председателя комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции
  • Тельман Гдлян старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР
  • Алексей Мухин генеральный директор Центра политической информации
  • Петр Скобликов бывший сотрудник главка МВД РФ по борьбе с оргпреступностью и коррупцией
  • Виктор Цымбал адвокат, эксперт Национального антикоррупционного комитета
  • Государство без коррупции: возможно ли? Приведут ли коррупционные дела в высших кругах к изменению ситуации? И где настоящая коррупция - в верхах или на бытовом уровне?
    7 часов назад

    Наличие дискуссии, конфликта - признак здоровья в обществе. А согласие, понимаете ли, у нас есть в Пхеньяне

    Максим Шевченко член Совета по правам человека при Президенте РФ
    В Хабаровском крае завершены аварийные работы в доме, где взорвался газ Рухнувшие перекрытия подняли с помощью крана, людей под ними не оказалось
    2 часа назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить