Многодетная семья в поселке под Калининградом уже три года живет без света из-за конфликта энергокомпании и подрядчиков

Три года без света живет многодетная семья в поселке Романово под Калининградом. Электричество в их дом подается только утром и вечером - от генератора. Больше семья себе позволить не может, а энергетики отказываются провести провода от общих электросетей.

Генератор потребляет почти два литра бензина в час. Поэтому Федоровы включают его только утром и вечером, и то ненадолго.

"Экономим, генератор много бензина ест, а у нас семья многодетная и средств не хватает, чтобы работал круглосуточно", - говорит Андрей Федоров, житель поселка Романово.

В остальное время суток электричества в доме нет. Хотя еще три года назад многодетная семья заключила договор на подключение к электросетям с компанией "Янтарьэнерго". Свою часть контракта Федоровы выполнили сразу - установили и зарегистрировали счетчик, протянули к дому провода. Потратили на все 60 тысяч рублей.

"А без электричества никак. Насосы все подают. Все отопление, водопровод, канализация - без электричества никуда", - рассказывает Андрей Федоров.

С тех пор Федоровы ждут, когда обязательства по договору выполнят энергетики. Но те говорят, что виноват подрядчик: в поселке Романово он должен был проложить новую высоковольтную линию и построить трансформаторную подстанцию. К ней планировалось подсоединить коттедж Федоровых и три соседних. А со временем и другие дома, которые будет строить многодетные семьи, получившие здесь участки. Но подрядчик работать по старым расценкам отказался. А платить за работу по новым ценам не может "Янтарьэнерго".

"На момент, когда разрабатывался и заключался договор, цена вопроса была полтора миллиона рублей. Когда сделали проект, когда все посчитали, цена вопроса увеличилась, и подрядчик отказался от исполнения обязательств по данному договору. Поэтому пришлось расторгать договор", - сообщил Владимир Копылов, первый заместитель генерального директора по техническим вопросам ОАО "Янтарьэнерго".

Устав ждать обещанного электричества, семья Федоровых пожаловалась в прокуратуру. После ее вмешательства энергетики нашли выход: компания обещает в ближайшее время подключить дом Федоровых к уже работающим в поселке сетям - мощности, как выяснилось, позволяют. Остальные три дома, чьи хозяева тоже ждут света не первый год, пока останутся без электроэнергии. На них возможности сетей уже не хватит. К тому же от их владельцев прокуратура жалоб пока не получала.

Россия сегодня занимает 29 место в списке стран с самой доступной энергетической инфраструктурой. На эту строчку наша страна поднялась в прошлом году с 143 места. Исследование проводил Всемирный банк. По его данным, в России были устранены административные барьеры и сократились сроки подключения к электроснабжению. К 2018 году в правительстве планируют войти в первую двадцатку стран по этому показателю.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)