Многодетные родители вышли на митинг в Хабаровске – им сократили компенсации на погашение ипотеки

Сегодня в Хабаровске на митинг вышли многодетные родители. Они выступали против сокращения компенсаций на погашение ипотечных кредитов. По мнению митингующих, власти их обманули.

Леонид Самусь, житель Хабаровска: "Каждая семья рассчитывала платить кредиты какое-то время, но все-таки правительство обещало помочь погасить остаток основного долга после рождения третьего и последующих детей".

Социальную программу по поддержке многодетных семей в крае приняли в 2012 году. По ее условиям, правительство региона бралось погашать часть ипотечного кредита на жилье. Размер выплат зависел от стоимости приобретаемой квартиры и количества детей в семье. Максимальная сумма – 3 миллиона 600 тысяч рублей. Рассчитана программа была на период до 2020 года, а ее целью было повышение уровня рождаемости в регионе. Но недавно власти решили внести в нее коррективы.

Татьяна Самусь, житель Хабаровска: "Захожу на сайт Министерства строительства, вижу постановление 475, в котором говорится, что нам уже платят не 3 600, а миллион рублей. А 2 млн 600 тысяч мы где должны взять?! Мы уже потратили на ипотеку. Мы платим ее - 50 тысяч в месяц".

Теперь максимальная сумма, которую берутся выплатить областные власти - всего миллион рублей. Это касается и тех хабаровчан, которые вступили в программу до внесения изменений. Чиновники объясняют: люди выбрали слишком дорогие квартиры.

Члены правительства советуют многодетным родителям потерпеть: мол, сейчас трудно всем. Но действие программы в ее прежнем виде возобновлять не планируется. Денег в бюджете региона на это нет.

Константин Пепеляев, заместитель министра по строительству Хабаровского края: "Начался поток, огромный поток заявлений, который мы с тем ресурсом, который был, не смогли удовлетворить. И сразу же пошли жалобы, что кому-то помощь оказывается, а другим не оказывают. Поэтому и принято было решение сократить сумму выплат именно по этой форме помощи до миллиона".

Сейчас выплат по программе ждут больше 160 хабаровских семей. Выплачивать ипотеку самостоятельно им не под силу: стандартная "трешка" в Хабаровске стоит не меньше шести миллионов рублей. Ежемесячный взнос за нее по ипотеке - 50 тысяч. А работают в многодетных семьях, как правило, только папы. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)