Многодетные семьи могут освободить от налога на имущество

В Государственной Думе открывается пленарное заседание. Депутаты рассмотрят законопроекты о новых мерах поддержки многодетных семей, а также о независимой оценке качества услуг в социальной и культурной сфере.

Депутаты предлагают освободить многодетных родителей от налога на имущество. Инициаторы законопроекта отмечают, что до сих пор на федеральном уровне нет закона о социальной поддержке многодетных семей, а с появлением каждого последующего ребенка доходы таких семей существенно снижаются.

Инициативу уже поддержала детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она считает, что многодетные семьи зачастую проживают в большом доме с земельным участком и оплата налога на имущество в таком случае составляет значительную часть бюджета семьи.

Парламентарии в первом чтении обсудят законопроект об оценке качества услуг в культуре и в социальной сфере. Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова подчеркнула, что "культура - это не услуга, которую можно посчитать голыми цифрами и таблицами, а благо, которое оказывает воздействие на формирование личности". Председатель профильного Комитета Госдумы Ярослав Нилов уточнил, что Общественные советы должны будут оценивать такие услуги, как температура в зале, доступность кинотеатров, театров, концертных и выставочных залов для инвалидов, а отнюдь не качество пьес или содержание выставок.

Также депутаты предлагают запретить детям высокопоставленных чиновников учиться за рубежом.

В пояснительной записке указывается, что подобная практика обучения детей чиновников за границей препятствует созданию национальной управленческой элиты и закрепляет в России социальное неравенство.

Табу коснется не только родных детей чиновников, но также усыновленных и находящихся под опекой. Нужно сказать, что в Госдуму уже вносились подобные инициативы, но депутаты их не поддержали.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии