• Главная
  • Новости
  • Многодетные семьи из Петербурга ждут помощи президента в вопросе получения земельных участков

Многодетные семьи из Петербурга ждут помощи президента в вопросе получения земельных участков

130 многодетных семей из Петербурга ждут встречи с президентом, к которому обратились за помощью. Люди надеются, что глава государства поможет решить их земельный вопрос. Почти два года назад, по программе государственной поддержки петербуржцы получили бесплатные участки. Вот только увидеть их до сих пор так и не смогли.

Свой садовый участок Олеся Дмитриева пока видела только на фото со спутника. Начать там строительство и даже просто попасть туда она не может: земля посреди леса. Дороги туда нет.

На фотографиях со спутника действительно обозначены подъезды к участкам, которые власти Санкт-Петербурга выделили многодетным семьям. Всего здесь почти полтысячи наделов. Но когда люди приехали посмотреть на них, выяснилось, что одна из дорог обслуживает газопровод - ездить по ней запрещено. Вторая - частная и закрытая. А третью пересекают железнодорожные пути, не оборудованные переездом. До ближайшего участка не меньше двух километров пешком по лесу.

Елена Афанасьева, многодетная мать: "Дело в том, что старшая дочка у меня на инвалидности, у нее больные ноги, она чисто физически не сможет добраться до нашего участка. Потому что там река запружена бобрами, там буреломы. Там взрослому человеку сложно пройти, не то, что ребенку больному".

На такие условия согласились только 130 семей из 440. И только потому, что чиновники пообещали им в скором времени проложить к участкам дорогу. Однако пока будущие владельцы осматривали территорию, комитет по земельным ресурсам, который и определил участок леса под выдачу многодетным, объединили с комитетом имущественных отношений. И сейчас определить ответственных за выдачу земель без подъездных путей невозможно. 130 семей объединились в товарищество собственников недвижимости и начали писать жалобы властям всех уровней, в том числе губернатору, и заявление в прокуратуру. Но все их письма вернулись в комитет имущественных отношений. А его сотрудники комментировать ситуацию с подъездными путями отказываются. Говорят, что готовы помочь многодетным только в получении субсидии на дороги и коммуникации внутри поселка.

Ольга Барашкина, главный специалист Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга: "Многодетные семьи, смогут обратиться в Управление по садоводству по СПб и получить субсидию. А получив эту субсидию, они могут рассчитывать на возведение инфраструктуры в рамках границ своего земельного участка за счет средств бюджета".

Владельцы участков возмущены: чем, говорят они, может помочь субсидия на инфраструктуру, если ни один трактор или самосвал к их землям не проедет. Многодетные обратились за помощью к президенту. Встреча в Москве им уже назначена на середину июня.

Многодетных семей у нас в последние годы становится все больше. Среди регионов, где у родителей часто рождается третий ребенок: Карелия, Чечня, Чувашия, Краснодарский и Пермский край, а также Самарская и Тульская области. Половина россиян уверены, чтобы семья была счастливой, детей должно быть двое. Более четверти жителей считает, что семейной паре следует заводить минимум троих детей. И только каждый десятый полагает, что достаточно иметь 1 ребенка.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии