Многодетной семье погорельцев из Кургана власти предложили временное жилье без света, газа, воды и туалета

Многодетной семье погорельцев из Кургана власти предложили временное жилье без света, газа, воды и туалета
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Кургане многодетная семья сегодня пытается через прокуратуру оспорить решение о выделении временного жилья. Их собственный дом сгорел, а региональные власти предложили взамен квартиру, которая не отвечает санитарным нормам. В ответ на жалобы чиновники заявили, что других вариантов пока нет.

Дверь во временную квартиру Юрия Масленникова закрыта на три обычных самореза. Замка здесь нет, а тратить деньги на его покупку Юрий считает бессмысленным. К тому же красть здесь нечего: вещи Масленниковы перевезти сюда так и не решились.

Татьяна Масленникова, житель Кургана: "Мы сюда не можем войти, так как нет ничего - ни электричества, ни сантехники, ничего!".

Жилье без света, воды, газа, ванной и даже туалета Масленниковым предоставила администрация Кургана. Их собственный дом сгорел из-за короткого замыкания в проводке. Однако, во временную квартиру семья въехать не смогла - чтобы привести жилье в нормальное состояние, нужно не меньше 200 тысяч рублей. У города на это денег нет. У погорельцев - тем более. Из-за временного адреса Юрий никак не может устроиться на работу.

Юрий Масленников, житель Кургана: "Сейчас, видимо, пробивают адрес, ну адрес - место жительства. По крайней мере, куда обращался, как только пробивали место прописки, все - отказано в трудоустройстве, отказано в трудоустройстве".

Недовольные маневренным жильем, Масленниковы обратились в центр защиты прав граждан. Юристы фонда помогли им составить жалобу на городскую администрацию в прокуратуру. По мнению представителей организации, предоставлять погорельцам квартиру, не отвечающую санитарным нормам, чиновники не имели права.

"Почему они людям предлагают настолько изношенный фонд, который не соответствует требованиям? Они предлагают людям для чего? Для того чтобы они посмотрели и затем отказались?", - удивлен Евгений Барышев, представитель общественной организации "Фонд помощи гражданам".

В городской администрации согласны: жилье Масленниковым предоставили плохое. Но другого - нет. Маневренный фонд в Кургане - всего 30 квартир на весь город. На их ремонт - даже косметический - деньги в бюджет не закладываются. Единственный вариант сейчас для погорельцев - дождаться, когда освободится квартира получше.

Андрей Жижин, начальник управления департамента ЖКХ администрации Кургана: "Периодически освобождаются, мы будем подбирать что-то, но качество, состояние - оно примерно одинаково".

Старшие дети Масленниковых со своими семьями сейчас ночуют у знакомых. Юрия с женой и младшим ребенком ненадолго приютил школьный товарищ. Но через несколько дней им придется искать себе новое временное жилье.

Как сообщил на днях официальный портал правительства России, с января по май в нашей стране удалось расселить 658 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда. Новые дома и квартиры получили больше 40 тысяч человек. К сентябрю 2017 года правительство планирует переселить около 730 тысяч человек и избавиться таким образом от 11,5 миллионов квадратных метров аварийного жилья. Расселение рассматривается в том числе как антикризисная мера. Оно стимулирует спрос в строительстве.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)