Многодетной семье из Оренбургской области вернули изъятых детей

© yarruta / Фотобанк Лори

Четверо детей, которых ранее изъяли из многодетной семьи в поселке в Оренбургской области, вернули родителям. Дети пока поживут у бабушки в Орске, а в их доме проведут ремонт. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на правительство региона.

«Все дети вернулись в семью… Родители согласились на взаимодействие с социальными службами, обещали записать детей в школу и детский сад», - рассказали в областном правительстве.

Ранее видео изъятия четырех маленьких детей распространилось в соцсетях и СМИ. На кадрах запечатлены полицейские, которые уговаривают женщину отдать детей, но, когда разговор перерос в конфликт, правоохранители надели наручники на многодетную мать.

Позже стало известно, что детей изъяли для оказания медпомощи, а следственные органы поясняли, что дом, который семья купила на материнский капитал, находится в аварийном состоянии, а также представляет угрозу жизни и здоровью детей.

На инцидент обратила внимание уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. Она посчитала подобные меры избыточными. Следственные органы региона возбудили дело о халатности против должностных лиц органов опеки района, которые в свою очередь подали иск об ограничении прав родителей изъятых детей.

Позже региональная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав отменила спорное решение главы Домбаровского района об изъятии детей. Руководитель муниципалитета уволился по собственному желанию.

В начале мая на встрече с Владимиром Путиным уполномоченный по правам ребенка в РФ заявила, что система органов опеки и попечительства в России нуждается в реформировании.

Кузнецова уточнила, что число жалоб на работу органов опеки увеличилось на 23%. При этом она предложила не ограничиваться отдельными изменениями.

Омбудсмен также обратила внимание на системные сбои в работе данной структуры. Недочеты подтвердились в ходе региональных проверок, в том числе прокурорских.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)