Многодетной семье, которой власти Сахалина отказали в льготе, помогают филологи

Многодетной семье, которой власти Сахалина отказали в льготе, помогают филологи
Ученые рассказали зачем на медведе написано «Т-34»
В Забайкалье более 300 объектов подключили к широкополосному интернету
В Петербурге суд арестовал гендиректора «Метростроя»
Снегопад во Владивостоке привел к крупному ДТП
В Иркутской области борются против незаконной вырубки ели
Новости, 11.12.2019, 07:00. Полный выпуск
В Стокгольме вручили Нобелевские премии
В Джерси-Сити шесть человек погибли в перестрелке
Жители Красноярска засняли водителя «Почты России», игравшего в баскетбол посылками
Напавшего на сотрудника СК признали невменяемым

Власти Сахалина отказали в льготах многодетной матери, якобы потому, что один из её пятерых детей был рождён на территории Белоруссии, передает корреспондент ОТР Юлия Чайкина.

По просьбе семьи, закон перечитали филологи, по их словам, чиновники трактуют документ неверно. Завтра это дело рассмотрит суд.

Многодетной матери из Южно-Сахалинска отказали в льготе по странной причине: один из её пятерых детей был рождён на территории Беларуси. С помощью льготы семья планировала улучшить свои жилищные условия.

В квартире семьи Розенко всё расположено максимально компактно: на 33-х квадратных метрах уместились и маленькая детская, и зона для гостиной. Кухней пришлось пожертвовать, в ней теперь их с мужем спальня.

Ольга Розенко, жительница Южно-Сахалинска: Квартира у нас однокомнатная, кухню мы вынесли в коридор, чтобы как-то разделить зоны.

Живут в этой квартире семь человек: Ольга с мужем и пятеро их детей. В августе этого года Ольга решила подать документы на получение региональной выплаты для приобретения жилья.

Такая льгота на Сахалине предусмотрена для многодетных семей: областной бюджет компенсирует им затраты на покупку квартиры. В среднем сумма выплаты составляет 7 миллионов рублей.

Елена Касьянова, министр социальной защиты сахалинской области: Выплата предоставляется при соблюдении определённых условий, первое: каждый ребенок должен быть рождён на территории РФ, и второе - семья должна стоять на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Семье Розенко в этой выплате чиновники отказали, сослались на региональный закон, в котором сказано: льгота предоставляется, если в семье есть четверо и более детей, рождённых на территории Российской Федерации. У Розенко одна из дочерей родилась на территории Белоруссии: семья отдыхала там, когда у Ольги начались преждевременные роды.

Ольга Розенко, жительница Южно-Сахалинска: Так случилось, что Юля родилась там. Мы живём здесь, мы не выезжали никуда, я работаю медсестрой в бюджете. Поэтому будет как то обидно, если из-за такой ситуации мы не сможем никак претендовать на данную льготу.

Власти считают, что трактовать закон нужно так: на территории Российской Федерации должны быть рождены все дети, которые есть в семье. И неважно, сколько их - четверо или больше.

Ольга с этим не согласна, по совету друзей она обратилась за консультацией к филологам. Те провели лингвистическую экспертизу текста закона и сделали заключение: Ольга понимает его содержание правильно.

Сергей Шаров, кандидат педагогических наук, преподаватель русского языка политехнического колледжа: Четверо детей могут родиться на территории РФ, один за пределами, и он может быть вторым по счёту, четвёртым, об этом нет никаких упоминаний. И понять по-другому это предложение с точки зрения правил русского языка, лексики, синтаксиса, просто невозможно.

В областном правительстве Ольге предложили воспользоваться другими региональными льготами: взять ипотеку под ноль процентов, или получить выплату до двух миллионов рублей.

Однако многодетная мать считает, что её семья должна получить стопроцентную компенсацию расходов на покупку квартиры. Ольга подала судебный иск против министерства социальной защиты населения Сахалинской области.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)