Семьям, проживающим в доме, предлагают компенсацию в размере 11 022 рубля за квадратный метр
  • Главная
  • Новости
  • Многодетную семью в Татарстане выселяют из дома ради открытия музея валенок

Многодетную семью в Татарстане выселяют из дома ради открытия музея валенок

Фото: сайт издания "Реальное время"

В Кукморе администрация выселяет многодетную семью Лезиных из квартиры, расположенной в доме 70-х годов XIX века. Дом был построен братьями Комаровыми – промышленниками, основатели валяльно-войлочного комбината. Валенки – бренд Кукморского района, но музея в честь промысла пока что открыто не было, пишет издание "Реальное время".

Мать четверых детей Ирина Лезина обратилась в суд с иском об оспаривании решения о выселении.

Ранее, как сообщил адвокат Лезиных Ирек Закиров, администрация "на глазок" определила, что дом является аварийным с износом на 70%. "Установление аварийности было открытой фикцией, представители администрации приехали в обед, глянули дом и вечером признали, что он авариен, не привлекая каких-либо экспертов для установления состояния дома", - сказал адвокат.

Тем не менее, суд, по словам юриста, "открыто лоббирует интересы администрации, игнорируя порядок признания здания аварийным, игнорируя неисполнение целей программы переселения жильцов, игнорирует невозможность приобретения иного жилья, игнорирует абсолютно все доводы, называя их просто "несостоятельными" и не аргументируя причин несостоятельности".

Семьям, проживающим в доме, предлагают компенсацию в размере 11 022 рубля за квадратный метр. Таким образом, за 40-метровую квартиру Лезины получат около 450 тысяч рублей, что не позволит им приобрести новое жилье. Администрация предлагает семье внести эти деньги в качестве первого взноса за квартиру, а остальное взять в ипотеку.

"Мы не хотим ипотеку, мы хотим жить в своем жилье. Я просто не потяну ипотеку, я одна воспитываю четверых детей", - говорит Ирина Лезина. Она добавила, что решение суда будет оспаривать в вышестоящем суде вплоть до Верховного суда РФ.

Как полагает адвокат, после освещения проблемы в ряде СМИ, администрация предложила вариант найма квартиры – часть квартиры отойдет в собственность, часть – на основании договора найма. Постепенно при наличии средств семья сможет выкупить жилье.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии