Многодетные семьи Пермского края не могут получить льготы

Многодетные семьи Пермского края не могут получить льготы
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Пермском крае стало больше многодетных семей. Однако, некоторые многодетные родители даже через прокуратуру не могут добиться льгот - бесплатных лекарств, детских садов, проезда на общественном транспорте и социальной ипотеки. А все потому, что не являются малоимущими.

У супругов Новоселовых трое детей. О положенных им льготах не задумывались, пока младшая дочь Варя не попала в пермскую больницу - тогда на обследование и лекарства потратили девять тысяч рублей. А имея льготы - не заплатили бы ни копейки. Новоселовы обратились в органы соцзащиты, но там им отказались помочь.

«У нас считают, что если семья малоимущая, значит государство помогает, соцзащита помогает. А если не малоимущие — решайте все сами», - считает Светлана Новоселова.

Сейчас Светлана в декретном отпуске. Кормилец в семье один - папа Никита. В прошлом году в Пермском крае прожиточный минимум составил 6690 рублей. У Новоселовых на каждого члена семьи приходилось по 6820 рублей. Из-за разницы в 130 рублей на человека в месяц они не смогли получить статус малоимущей многодетной семьи и соответствующие льготы.

Недавно молодые родители купили в ипотеку трехкомнатную квартиру. Статус малоимущей семьи дал бы им возможность снизить ставку по ипотеке.

«В указе президента, кстати, указано, что многодетным семьям банк предоставляет самый маленький процент на ипотеку», - отмечает Светлана Новоселова.

На соседней улице живет еще одна многодетная семья - здесь четверо детей. У них одна мама, которая зарабатывает 5000 рублей в месяц. Бабушка всю пенсию тратит на внуков. Семья многодетная и малоимущая. В данном случае выплачиваются все положенные льготы.

«Школа - бесплатно, питаются бесплатно, садик - тоже 50%. А «детские» - 1200 на четверых. Больше никаких льгот нет», - рассказала бабушка Анна Угринова.

До 2010 года краевое Министерство социального развития разрешало выдавать справки о многодетности всем семьям, в которых трое и более детей, независимо от дохода родителей. Но краевая прокуратура это делать запретила.

«Если в семье не трое детей, а пять или десять, если семья не является малоимущей, то льготы ей не полагаются. Семья Новоселовых не первая, кто обращается с таким вопросом, но им отказали», - заявила Наталья Стругова, ведущий специалист отдела по Октябрьскому муниципальному району министерства соцразвития Пермского края.

Указ Президента «О мерах по социальной поддержке» четко определяет: регионы самостоятельно решают, каким многодетным семьям предоставлять материальную поддержку. Местное законодательство за основу берет прожиточный минимум, который семья Новоселовых «перебирает» на целых 130 рублей. Кстати, на эти деньги даже билет на автобус до Перми не купишь. Проезд из поселка Сарс до краевого центра стоит 500 рублей.

Стоит добавить, что в минувшем году в России появилось детей больше, чем за 20 последние лет. Как следствие - в 40 регионах наблюдается естественный прирост населения. Самые высокие цифры - в Чувашии, Татарстане, Марий Эл, Краснодарском и Красноярском краях. Но часть льгот для многодетных отданы на откуп местным властям. В некоторых регионах - это бесплатная земля, семейный автомобиль, деньги на расширения жилья. В каждой области объемы конкретной помощи нужно уточнять в социальных департаментах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)