Многодетные семьи Великого Новгорода лишились льготы на оплату детсадов

В Великом Новгороде власти решили сэкономить на детях из многодетных семей. Их родителей лишили льгот на оплату детсадов, чтобы не тратить дополнительные деньги из городского бюджета. Помогать обещают теперь только адресно, то есть, только малоимущим, передает корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов.

Каждое утро Анатолий Шалаев отводит младших сына и дочь в детский сад, потом остальных развозит по школам. Всего в семье девять детей. Работает он один, жена в декретном отпуске.

Зарплата Анатолия и все пособия на детей в сумме дают около 80 000 в месяц. Но на днях многодетные узнали, что за детские сады теперь им придется платить больше примерно на 50 рублей в день.

Анатолий Шалаев, многодетный отец: «Для города это небольшая сумма, для семьи это существенная нагрузка. Эти деньги мы могли потратить на дополнительное образование детям – кружки. Теперь нам придется все изъять, и дети будут сидеть дома».

До апреля все многодетные семьи в Великом Новгороде платили за детский сад только 60% от стоимости, остальные 40% им компенсировали из городского бюджета. В мэрии прикинули: из 15 тысяч детей 2000 – из многодетных семей. Если им частично отменить льготу по оплате за детсад, можно значительно сэкономить городской бюджет.

Ирина Шанаева, председатель комитета по образованию Великого Новгорода: «Примерно 11 млн, мы не знаем, это все на заявительной основе. И, честно говоря, за первый квартал этого года большая сумма потрачена на эту льготу – почти 4 млн рублей».

Льготу по оплате в 60% оставили только малоимущим семьям. И, чтобы получить эту льготу, теперь нужно доказать чиновникам, что доходы твоей семьи меньше прожиточного минимума.

Екатерина Олькова, многодетная мать: «Почему мы неправильно трактуем слова президента? Надо помогать семьям с детьми. И слово «адресность» перефразировали. О чем он говорит? Не забирать надо, что имеем, а раздать, кому надо. Он говорит: к тому, что имеется, еще помочь адресно. Этого никто не слышит. Слышат: заберите и единицам раздайте».

Сейчас неформальная общественная организация «Союз многодетных» ведет переговоры с городскими властями. Родители требуют вернуть льготу на оплату детских садов всем семьям, где трое детей и больше, независимо от их доходов. Чиновникам дали срок до начала лета. Если они новые правила не отменят, многодетные будут обращаться в Москву.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Кристина
Надоели уже со своими детьми! У родителей где голова 9 детей рожать? А потом хотят помощи у государства... У нас в стране 10 миллионов молодых парней с высшим образованием не могут устроиться на нормальную работу и им государство не помогает, ни копейки не платит!
Непутин
Льготы должны быть натуральными в безналичной форме, все эти льготы в деньгах чья-то кормушка.