Многодетные семьи Ямала начали получать «чумовые капиталы»

На Ямале молодым многодетным семьям начали вручать первые «чумовые капиталы» Так называются наборы для строительства традиционного жилища коренных народов. Супругам придется собрать его самим, но уже готовый чум стоит до полумиллиона рублей, передает корреспондент ОТР Эрика Вилль.

На факторию Приуральского района привезли первый ямальский «чумовой капитал». В грузовике всё, что нужно для обустройства жилища кочевых оленеводов: доски для пола, шесты и, конечно, нюки – то, чем чумы укрывают. Летом это брезент, зимой – оленьи шкуры. В придачу дают печь и грузовые нарты для перевозки всего этого добра.

Андрей Шоля, замглавы администрации Приуральского района ЯНАО: «Существенная поддержка, потому что, как правило, мы выдаем по частям. Шесты отдельно – в год, печку по мере износа в другое время. А здесь семья получает полный комплект чума».

Такой набор власти округа подарили ненецким оленеводам Людмиле и Тимофею. Месяц назад у них родилась дочка Марина, и они стали многодетными.

Незадолго до этого, супруги уже купили себе новый чум, поэтому этот, дареный, будет у них вторым. Они говорят: знали бы заранее, что чумы начнут раздавать, с покупкой бы не торопились.

Людмила Худи, получательница чумового капитала: «Самим поставить тяжело, ага, нюки шить долго же, выделывать. Всё лето надо шить один нюк. Шесты тоже сложно строгать».

Но опытные оленеводы уверяют: второй чум в семье никогда лишним не будет, с двумя кочевать намного удобнее.

Геннадий Худи, брат Людмилы: «В сторону Карского моря каслать будем, там будем летовать. Другой чум на этой стороне Оби будет. Много чумов не бывает».

А в Ямальском районе, это еще 500 километров на север, чумовой капитал получили сразу две семьи.

Вячеслав Худи, получатель чумового капитала: «Сейчас нам, получается, повезло, можно сказать. За раз выдали уже такое. А так вообще надо его собирать долго, не знаю сколько. Лет десять, может, надо собирать, чтобы всё было».

Кочевники объясняют: одних только оленьих шкур на строительство чума нужно собрать не меньше пятидесяти. Их выделывают чумработницы, пока их мужья пасут оленей.

Нгатенаме Худи и Елена Езынги, получатели чумового капитала: «Это же не сразу шьется за один день, это ведь нужно один год как бы, а если ещё дети есть, не целыми днями же можно шить. И готовить надо – туда-сюда. Желание больше в тундре жить. Сейчас свой чум будет у нас».

На полуострове Ямал самый большой в стране региональный материнский капитал – 500 000 рублей. Но чум не является недвижимостью, и купить его на эти деньги нельзя. Вот окружные власти и придумали вдобавок к маткапиталу бесплатно выдавать молодым семьям при появлении третьего ребенка наборы для обустройства кочевых жилищ.

Каждый комплект стоит больше полумиллиона. И всё, что в него входит, изготовили такие же мастера из числа коренных малочисленных народов. То есть, новая программа создает еще и рабочие места.

Евгения Вануйто, индивидуальный предприниматель: «Кто хочет, официально трудоустраиваем. За последний месяц мы трех женщин из тундры официально трудоустроили, которые ведут кочевой образ жизни. У одной там до пенсии стаж нужно доработать».

До конца года власти региона планируют вручить подобные чумовые комплекты еще 50 многодетным семьям оленеводов-кочевников.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)